Коронавирус может лишить россиян наличных денег

Как в Китае была организована система платежей во время эпидемии

Во вторник, у населения вызвала переполох новость о том, что ЦБ рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема из-за риска распространения коронавируса. Похоже, мы четко придерживаемся китайского сценария в борьбе с эпидемией, где в какой-то момент запретили пользоваться наличными деньгами.

Как в Китае была организована система платежей во время эпидемии

Как китайцы переживали отказ от бумажных денег рассказал Андрей Гузеев, который живет и работает в Харбине.

   - Люди паниковали, когда поняли, что им придется забыть о бумажной валюте?

   - В какой-то момент наличные деньги перестали принимать во всех магазинах Китая, - рассказывает Андрей Гузеев. – Но Китай – не Россия. Здесь давно все используют оплату через приложение «Вичат» - это фейсбук, вайбер, инстаграмм, файлообменник, новостная лента, навигатор, покупка билетов, оплата товаров в интернет-магазинах и оплата в любом магазине, лавке, на рынке с помощью QR-code. Можно беспроцентно переводить деньги друг-другу и много чего еще. Например, «карту здоровья» китайцы тоже получают через «Вичат».

- Что это за программа «Вичат»?

- Эта программа есть у каждого китайца. Там сложная система регистрации. Чтобы зарегистрироваться требуется паспорт/ID, номер телефона зарегистрированный на владельца и номер банковской карта. Плюс нужно подтверждения друзей. То есть твой аккаунт - очень важная вещь, с помощью которого ты пользуешься всеми «плюшками» цифровой экономики.

- Получается, наличными деньгами и без эпидемии в Китае мало кто пользовался?

- Наличные давно выходят из обращения. Первое, к чему ты привыкаешь в Китае - это ходить без кошелька и банковских карт, а все оплаты совершать с помощью приложения «Вичат» и QR-кодов.

За год в Китае я наличные держал в руках два раза - пока не открыл в китайском банке счет и не зарегистрировался в системе WechatPay.

- А в деревнях как обстоит дело, вряд ли у стариков есть современные телефоны?

- В глухих деревнях наличными пользуются только те, у кого нет смартфона. Дешевые смартфоны и кредиты на них - один из шагов к эпохе «Вичата» и безналичной оплате. От себя добавлю, пользоваться WechatPay очень удобно. Все продумано и работает как часы.

Есть еще одна платёжная система «Alipay» - у каждого китайца есть и она, как дублирующая. В Китае давно наступила эра безналичных платежей. Даже у уличных музыкантов, под ногами, вместо открытых футляров для мелочи стоят аккуратные стенды с QR-кодом музыканта в «Вичате». С его помощью можно перевести музыканту деньги и заодно узнать все об этом человеке.

Но настройки приватности позволяют скрыть от незнакомых всю личную информацию. Кстати, одним из наказаний для тех, кто распространял фейковые слухи о коронавирусе, являлось блокирование аккаунта в «Вичате». И это очень страшная мера, так как по сути человека отключали от всех соцсетей, соцконтактов, возможности совершать платежи и прочее. При блокировки твои возможности сразу резко ограничиваются. Ты не можешь купить билеты на поезд, самолет, сделать онлайн-покупки. А некоторые обычные магазины в Китае уже давно не принимают наличные.

- Такие меры оказались действующими?

- Эта мера позволила остановить раздутие паники в китайском обществе. Так же большую роль в остановке эпидемии и спокойном карантине сыграла развитая онлайн-торговля, онлайн-заказы еды и продуктов и отлично налаженная система логистики по стране и служб доставки. Большой вклад в дело борьбы с вирусом внесли «квайди» - курьеры служб доставки, которые работали без устали все это время, снабжая население всем необходимым.

Можно сделать вывод: России до Китая, как до луны. Тем более, что многие пенсионеры до сих пор пользуются кнопочным телефоном, с помощью которого нельзя будет оплатить даже  гречку в магазине.

Читайте также: "Дерипаска обрушился с критикой на ЦБ из-за коронавируса: "Пробил дно"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру