Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:
«В настоящее время никто точно спрогнозировать будущие цены на нефть не способен. В рамках ОПЕК+ понимание этого вопроса, несомненно, отсутствует. Нестабильное положение объясняется тремя основными факторами.
Во-первых, нет ясности, что будет с уровнем спроса на «черное золото» в Китае. Существует информация о якобы уверенном восстановлении потребления энергоресурсов в Поднебесной. Впрочем, наметившуюся тенденцию должна подтвердить практика, то есть рост импорта.
Во-вторых, не все понятно со сланцевой добычей нефти в США. Американцы отлично понимают, что низкие нефтяные котировки, с одной стороны, дают возможность снижать цены на бензин, но с другой — они создают серьезные затруднения для инвестирования сланцевой промышленности, которая служит залогом будущего развития энергетической экспансии США.
В-третьих, наблюдается нестабильность потребления углеводородов в Европе, которая является одним из крупнейших рынков сбыта нефти.
С 1 апреля, когда истечет срок действия меморандума ОПЕК+ об ограничении производства сырья, страны Ближнего Востока, а также другие государства, входящие в альянс, судя по всему, увеличат добычу. В таком случае можно ожидать повтора кризисной ситуации и провала нефтяных цен до рекордных минимумов. Стоимость доллара к рублю также вряд ли окажется ниже нынешних отметок.
Вместе с тем, если государства, числящиеся в составе ОПЕК+, договорятся о пролонгации соглашения на II полугодие, то нефтяные котировки смогут подняться до $40–45 (возможно даже, до $50), что не позволит доллару выйти за пределы 70 рублей».
Сергей ДРОЗДОВ, аналитик ГК «Финам»:
«Если нефть пока и не оттолкнулась от «дна» своей курсовой стоимости, то, по крайне мере, балансирует на этой отметке. В пользу подъема свидетельствует решение Федеральной резервной системы США о масштабном количественном смягчении: американские финансовые власти заявили, что будут выкупать гособлигации в неограниченных масштабах. Кроме того, ФРС пообещала запустить несколько новых программ кредитования бизнеса. В связи с этим европейские инвесторы прониклись оптимизмом и вновь обращаются к баррелю как к средству вложения средств.
Есть и другие внушающие оптимизм новости. По данным на март, производственные предприятия стран Ближнего Востока пока не выполнили угрозу об увеличении добычи «черного золота» и сохранили ее на февральских уровнях. Все будет зависеть от продления сделки в рамках ОПЕК+. Ограничение производства станет залогом стабилизации котировок — уже в ближайшие дни баррель может подрасти до $31. В дальнейшем стоит рассчитывать на $35–36. Российскую валюту может ожидать провал до 82 рублей. Однако при стабилизации нефтяных цен ее котировки наметят подъем к 68 рублям за доллар».
Тимур НИГМАТУЛЛИН, инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»:
«Фундаментальных факторов по поддержке стоимости нефти и курса рубля в настоящее время не существует. До III квартала котировки «черного золота» и курс российской валюты могут оставаться на скромных позициях. Далее можно рассчитывать, что произойдет корректировка — компании из США и Канады, добывающие «тяжелые» сорта углеводородов, приостановят работу, что позволит традиционным добытчикам вернуть утраченные позиции. Можно рассчитывать, что к концу года котировки барреля окажутся на уровне в $50, что позволит российской валюте подняться до 64–69 рублей за доллар».