Объяснения чиновников об удорожании излюбленных россиянами продуктов питания носят успокаивающий характер. По их словам, в России на фоне пандемии коронавируса не наблюдается дефицита ни одного из продовольственных товаров, а ажиотаж вокруг неожиданного налета на прилавки со стороны покупателей, вызван необоснованно.
Между тем, гречка стала в последнее время чуть ли не самым излюбленным приобретением россиян. Причем, как сообщает Минпромторг, хотя в ряде российских регионов население продолжает увеличивать интерес к ряду видов продуктов длительного хранения, но дефицита в таких товарах не предусматривается.
Как заявила замглавы правительства Виктория Абрамченко, гречки, которой Россию в основном обеспечивает Алтайский край, «хватит на всех». Этот регион, по ее словам, сконцентрировал у себя запасы в 350 тыс тонн, которые не позволят россиянам, любящим по утрам традиционное блюдо, отказывать себе в удовольствии.
В Фежеральной антимонопольной службе к обращениям граждан на рост цен основных продовольственных продуктов отнеслись внимательней. В службе отметили, что «все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки», а если «будет выявлено значительное повышение цен, то состоится проверка того, насколько оно было обосновано».
- Я вообще терпеть не могу гречку, но я купила 5 пачек!- говорит случайно встреченная девушка в супермаркете
И она не одна такая. Народ считает, что лучше купить, чем не купить.
В свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее потребовал организовать оперативный штаб для контроля над ситуацией на продовольственных рынках и распорядился обеспечить в регионах продуктовые запасы минимум на двухмесячный период, а также найти возможность оперативно нарастить объемы сельхозпроизводства.
В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подтверждают повышение цен на гречку. По словам ее официальных представителей, если в начале марта крупа первого сорта на оптовом рынке стоила чуть больше 40 тыс рублей за тонну, то сегодня за нее требуют на 500 рублей больше. Стоимость импортного риса увеличилась на 20% — то есть, именно на столько, на сколько подрос курс доллара по отношению к рублю. Окончательная цена на продукты, как полагают в Руспродсоюзе, установится не ранее, чем через две недели, когда спадет покупательский ажиотаж. Впрочем, есть риск, что ретейлеры продолжат наращивать цены, чтобы зафиксировать максимально возможную прибыль.
Как полагает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин, ожидать перебоев в поставках гречки не стоит. «Конечно, можно понять представителей старшего поколения, которые помят фразу Жванецкого «Сколько посеяно гречихи и где именно она растет?». Но поддаваться панике не стоит. Уровень импортозамещения в России в агросекторе на высоком уровне, поэтому дефицита не будет. Сейчас однозначно работает фактор паники среди населения из-за коронавируса, а еще по причине падения курса рубля. В этих обстоятельствах наши граждане всегда штурмуют магазины и закупаются впрок гречкой и консервами. Это не значит, что все скоро пропадет и наступит дефицит. Наши граждане привыкли реагировать на негативные ситуации, особенно, если они подогреваются сообщениями из-за рубежа, где правительства в первую очередь рекомендуют запасаться продовольствием», — успокаивает эксперт.
Тем не менее, по мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, хотя люди действительно паникуют, власть на текущий момент сделала ничтожно мало для того, чтобы эту панику сгладить. «Государство главным образом интересует вопрос «тихих» поправок в Конституцию, нежели проблемы рядовых россиян. Запасаться продуктами питания «на всякий случай» россияне умеют, опыт большой, а тема «гречневых восстаний» у нас возникает раз в год, вне зависимости от того, есть кризис или нет. Гречка — продукт, который нежно ценится населением России, и является барометром происходящего: есть гречка на прилавках по стабильной цене — значит, все спокойно и можно жить дальше. И наоборот: гречка дорожает — все пропало, запасаемся необходимым. Особой связи здесь нет, но желание россиян закупить продукты впрок вполне объяснимо. Никто точно не знает, что будет дальше», — рассуждает эксперт.
Читайте также: "Инструкция по выживанию в условиях карантина: что купить прежде всего"