Что противопоставить экономической буре? Средства ищут так же лихорадочно, как лекарство от коронавируса. Правда, в экономике в отличие от медицины арсенал скудный и не так быстро обновляемый. Это и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что средства находятся быстро. Плохо — потому что если есть твердая надежда, что коронавирус обезопасят, такая же твердая уверенность есть и в том, что экономические кризисы будут повторяться.
Лекарство на государственном уровне уже нашли. Во-первых, ЦБ отказался покупать валюту, то есть приостановил в этой части действие бюджетного правила. Во-вторых, Минфин, наоборот, будет валюту продавать, если цена барреля нефти будет ниже $42 (цена отсечения в рамках того же бюджетного правила). В-третьих, перспектива снижения ставки ЦБ 20 марта, похоже, отодвигается. Все это — экстренные меры поддержки курса рубля.
Проблема в том, что все эти меры могут дать весьма ограниченный эффект. Может ли государство сделать что-то еще? Возможности развернуть ситуацию в принципе формально есть. 18 марта, например, должен заседать (если дата не будет перенесена) технический комитет экспертов ОПЕК+, 20 марта — мониторинговый комитет ОПЕК+, 1 апреля станет ясно, продолжит ли ОПЕК+ свое существование или уйдет в историю. Надежда, правда, слабая. Политика помимо прочего — это еще и война амбиций. А в этой войне, как и в ценовой войне, которую в первых рядах ведут Россия и Саудовская Аравия, действует общее правило: войну гораздо проще начать, чем закончить.
А что делать гражданам? Для большинства все бури могут показаться чем-то далеким. Но это совсем не так. Цены доберутся до каждого. А они сначала из-за падения рубля вырастут на импорт, а потом, как мы многократно наблюдали, будут подтягиваться и цены на отечественную продукцию. Те, кто собирался брать кредиты или ипотеку, должны или поторопиться (на прошлой неделе многие крупнейшие банки из-за обвала рубля уже подняли ставки), или сосредоточиться на альтернативных вариантах, например, резко активизировать поиски дополнительных заработков.
Есть и те наши сограждане, кто начал осваивать фондовый рынок. Их немало, по статистике объем средств, хранящийся на частных депозитах в банках, составлял почти 25 трлн рублей. Банки, как мы все знаем, в последние годы постоянно снижали ставки по депозитам, в этих условиях сбережения граждан начали перекочевывать во вложения в ценные бумаги. Так что резкое падение котировок — это удар по финансовым росткам нового среднего класса России.
Так как обезопасить свои средства? Есть мастера игры на падающих котировках ценных бумаг, они в советах не нуждаются. Остальным же прежде всего надо убедиться в том, что личных ресурсов хватит, чтобы сохранять спокойствие. Другими словами, надо держаться за те заработки, что есть, и использовать все возможности для того, чтобы их увеличить. Возможно, придется, если это в принципе возможно, включить режим не крайней, но все-таки повышенной экономии. Например, воздержаться от покупок валюты, время уже упущено. Рассмотреть возможность продажи валюты, если есть валютные накопления на черный день. Если есть вложения в паевые фонды или в какие-то пакеты ценных бумаг, то не торопиться из них выходить. Если есть возможность, то, наоборот, период низких котировок — самое выгодное время для захода на рынок.
Самое главное — экономические кризисы хороши тем, что они явление временное. Вперед, по известному маршруту: через тернии — к звездам!