По базовому сценарию ЦБ на 2020 год среднегодовая цена на нефть ожидалась на уровне $55 за баррель, предполагался рост российской экономики в интервале 1,5–2%, а инфляция — от 3,5 до 4%. Однако от его исполнения российская экономика отклонилась. То, что произошло на нефтяных рынках, значительно перекликается с рисковым прогнозом регулятора. Этот сценарий предполагал значительное ухудшение внешних условий начиная с I квартала 2020 года. При этом говорилось и об «ухудшении координации добычи нефти в рамках ОПЕК+». Только коронавирус проницательное ведомство Эльвиры Набиуллиной предсказать не могло.
Макроэкономические параметры в негативном прогнозе таковы. Нефть по $25 за баррель в 2020 году и около $30–35 в 2021–2022 годах. Краткосрочное, но значительное повышение годовой инфляции до 6,5–8% в 2020 году. Падение ВВП на 1,5–2% в текущем году с последующим медленным восстановлением. В рисковом сценарии прописаны и меры противодействия экономическому катаклизму. Предполагается, что будут использоваться средства Фонда национального благосостояния для стабилизации расходов бюджета, курс рубля будут поддерживать продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Центробанком, инфляция будет сдерживаться изменением ключевой ставки.
Что-то подобное Россия уже проходила. В 2014 году, когда рубль подскочил до 80 за доллар, ЦБ своими интервенциями на валютном рынке вернул курс к приемлемой планке. При этом взлетела ключевая ставка и на пике достигла даже 17%, но это позволило сдержать инфляцию и зафиксировать ее на уровне 4%.
Судя по всему, Центробанк снова готов к самым худшим сценариям. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, российская финансовая система сейчас устойчива: на рынке уже нет откровенно слабых банков, они накопили запасы капитала и ликвидности, макроэкономика тоже повысила устойчивость. По ее словам, от колебаний нефтяных цен страну защищает бюджетное правило, накоплен золотовалютный резерв, у банков и компаний нет больших долгов. «Регулярные стресс-тестирования банковской системы и небанковских финансовых институтов показывают устойчивость», — заметила зампред.
В ЦБ уверены и в том, что текущие финансовые потрясения не помешают исполнить амбициозные планы бюджета. Госдума во втором чтении приняла поправки об увеличении расходов казны на реализацию озвученных Путиным мер социальной поддержки: увеличения маткапитала, бесплатного питания в школах... «У бюджета достаточно средств для того, чтобы выполнить все бюджетные обязательства», — добавила присутствующая на рассмотрении Юдаева. Председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подтвердил: финансирование нацпроектов и программы президента «не сокращается ни на одну копейку». Он также предостерег россиян от необдуманного финансового поведения, мол, бежать покупать валюту не стоит: после падения курса люди могут обанкротиться.
«Финансовая система России действительно устойчива. На это указывают профицит бюджета, запредельный низкий внешний долг. Гипотетически запаса прочности может хватить на 6–10 лет, — говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников. — Однако, поскольку беда не приходит одна, есть еще коронавирус, спад глобальной экономики, России придется решать все проблемы сразу».
По его словам, пока бить тревогу рано. Сделка ОПЕК+ действует до 1 апреля, а до этого времени возможно возобновление переговоров. «Нефть по $30–35 точно никому не нужна. Стрессовый сценарий будет реализовываться, если низкая цена установится на протяжении двух кварталов, а пока есть надежда на достижение компромисса. Китайцы прогнозируют, что эпидемия коронавируса пойдет на спад после июня. Собственно, пережить нужно эти 2–3 месяца», — добавил экономист.