ФАС вернула свободную конкуренцию на IT-рынок

Почему российские программисты против

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон о защите конкуренции, которые распространяют антимонопольное законодательство на интеллектуальную собственность. Ведущие ассоциации российских программистов выступили против, они предупреждают об угрозе «развала отрасли IT». В чем дело?

Почему российские программисты против
Фото: vnnews.ru.

Жизнь полна парадоксов. Распространение антимонопольных норм на поле интеллектуальной собственности, по идее, должно способствовать развитию тех отраслей, которых оно касается. Это азбука: монополии тем и опасны, что тормозят прогресс. Но программисты, представители самой передовой современной отрасли экономики, активного производителя объектов интеллектуальной собственности, считают иначе.

Суть спора ФАС с программистами: ведомство предлагает лишить разработчиков программных продуктов сегодняшнего иммунитета от применения антимонопольного законодательства. Поправки направлены против злоупотребления доминирующим положением на рынке, против антиконкурентных соглашений, против того, чтобы программисты устанавливали произвольные цены на свои продукты.

В чем же контраргументы айтишников? Они изложены в письме, направленном крупнейшими ассоциациями программистов России профильному министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву. Главная претензия — отрасль ориентирована на клиентов, каждому из которых требуется специфический программный продукт. В его производстве участвуют длинные цепочки от производителей до интеграторов. Поправки ФАС приведут к тому, что связи будут нарушены, а отрасль затормозит свое развитие. Часть заказов уйдет за рубеж.

Позиция программистов вызывает двойственное отношение. С одной стороны, получается, что сегодня самая технологически прогрессивная отрасль игнорирует угрозы монополизации и настаивает на сохранении этого положения. С чем ФАС категорически не согласна, вот ответ программистам начальника правового управления ФАС Артема Молчанова: «Говорят, что в случае введения антимонопольного регулирования резко сократятся инновации, не будет развития, не будет защиты, которая дает возможность инноваторам обезопасить себя и получить возможность извлечения выгоды из своих наработок. Но это не так, это совершенный миф, потому что инновации, развитие технологий, новых знаний стали появляться задолго до того, как появились исключения, связанные с интеллектуальными правами. Это сдерживание как раз связано не с правом на изобретение и защиту изобретения, а с правом на монополизацию рынков, сдерживанием появления новых товаров и новых технологий».

Но есть и другая сторона. Программисты попросту пытаются сохранить свой рынок в его сегодняшнем правовом виде, они приспособились к нынешним правилам игры и достигли неплохих результатов. Перемены, вмешательство сначала ФАС, а потом, скорее всего, многочисленных судебных разбирательств — это совершенно очевидное отвлечение сил и ресурсов, а тем самым и замедление развития.

В чем же выход? Антимонопольное регулирование должно своей реализацией доказать, что развитие передовых отраслей, и в первую очередь IT-отрасли, получит в результате ускорение, а не торможение. А это вопрос к механизму регулирования и искусству регуляторов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру