В докладе «Дело об американских санкциях против России» экономисты IIF указали на то, что в настоящее время экономика России находится в гораздо лучшем состоянии, чем в период санкций 2014 года. Этому способствует плавающая российская национальная валюта (рубль), малая зависимость российских компаний от западных кредитов, двойной профицит, низкий уровень государственного долга (в том числе внешнего долга) и большой объем международных резервов ЦБ.
Экономисты подчеркнули важность российских государственных облигаций для мировой финансовой системы и предсказали, что если Соединенные Штаты введут полномасштабные санкции против суверенного российского долга, то последствия будут ощущаться далеко за пределами Российской Федерации или США.
"Новые санкции вряд ли навредят России и при этом будут иметь значительные непредусмотренные и неопределенные последствия для рынков", - поделилась своей точкой зрения замглавного экономиста IIF Элина Рыбакова.
В IIF также посчитали, что ужесточение ограничительных мер против государственного долга России может обозначать требование к инвесторам из Соединенных Штатов избавиться от всех российских государственных бумаг. Однако они, по всей видимости, будут вынуждены списать эти облигации, таким образом оказав услугу России, де-факто простив ей долги.
Ранее стало известно, что сенат одобрил проект американского оборонного бюджета на 2020 год, в который были включены ограничительные меры против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". После чего компания из Швейцарии Allseas, которая занималась прокладкой газопровода, сообщила об отзыве судов из района строительства.
Читайте материал: "Президент США продлил на год санкции против РФ из-за Крыма"