Коронавирус обвалил финансовые рынки и рубль: пройден психологический рубеж

Показатели в 65 за доллар и 70 за евро не являются пределом

Коронавирус, похоже, всерьез взялся за рубль. Во вторник, 25 февраля, на Московской бирже курс российской валюты по отношению и к доллару, и к евро упал более чем на 1,5 процентных пункта, составив соответственно 65,47 и 70,93 рублей. Ранее эпидемия навела шороху на фондовых рынках США и Европы, индексы которых потеряли от 3% до 5%. В целом же неопределенность вокруг ползучей китайской заразы отражается абсолютно на всех сферах мировой экономики: риски нарастают, государства несут убытки, нефть дешевеет, торговля скукоживается, темпы роста ВВП замедляются. А дальше, судя по развитию событий, будет только хуже.

Показатели в 65 за доллар и 70 за евро не являются пределом

Только за понедельник, 24 февраля, 500 мировых богачей из рейтинга Bloomberg Billionaires Index потеряли в совокупности $139 млрд. Так на них сказался дневной обвал фондовых индексов по всему миру из-за новости о том, что коронавирус перекинулся в Европу. Больше остальных, по 4,8 млрд — лишились главные на планете богачи Джефф Безос и Бернар Арно. Из российских бизнесменов наибольшие потреи у нефтяного магната Вагита Алекперов - $1,2 млрд.

Не обнадежил и глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил, что экономика РФ ежедневно лишается около 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем и турпотока из этой страны: «это деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле». О том, что ситуация чревата серьезными макроэкономическими последствиями, предупредили министры финансов и управляющие центральными банками стран G20 на встрече в Эр-Рияде. Автомобильная, фармацевтическая, авиационная индустрия государств Запада на 90-95% зависит от цепочек поставок из Китая, и это ужасно, заметил глава финансового ведомства Франции Ле Мэр. А директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева допустила, что если распространение болезни не прекратится в ближайшие недели, глобальную экономику ждут тяжелые времена.

Но что все-таки будет с рублем, преодолевшем в падении важные психологические рубежи: 65 за доллар и 70 за евро? По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, рубль «перешел к активной фазе ослабления». Частично ему могут помочь продолжающиеся покупки ОФЗ и мировые монетарные стимулы, но если эпидемия перерастет в пандемию - явление более широкого охвата, отечественная валюта продолжит падение. Что касается ведущих экономик планеты, то в текущих реалиях лучше остальных чувствует себя американская, менее завязанная на Китай, нежели европейская или российская. Этим объясняется укрепление доллара.

«Рубль, как валюта развивающейся экономики сырьевого типа, не остался в стороне от общей тенденции. Доллар 25 февраля обновил максимум с 11 сентября 2019 года и может закрепиться в пределах 64,75-66,00 рублей, - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Цены на нефть марки Brent обвалились резко — сразу почти на 5%, поскольку инвесторы начали уклоняться от рисков заметнее обычного. Казалось бы, эмоциональный ажиотаж вокруг эпидемии уже пошел на спад, но карантинные меры ряда государств спровоцировали биржевую панику».

На Россию эпидемия влияет именно через сырьевой канал, негативное воздействие которого — при текущих ценах на баррель - во многом нейтрализуется бюджетным правилом, рассуждает главный экономист «Альфа-Банк» Наталья Орлова. По ее словам, из-за замедления ВВП Китая пострадают, скорее, те отечественные компании, что занимаются несырьевым экспортом. А также логистические компании — из-за ограничений на торговые поставки и сокращения турпотока.

«Пока все происходит в рамках биржевых спекуляций, нынешнее ослабление рубля не носит критического характера. Куда хуже будет, если западные биржи упадут еще процентов на 10-12%. Понятно, что нефть, как один из наиболее рисковых активов, не могла не отреагировать на негативный внешний фон. Реагируют и инвесторы, стремящиеся уйти от рисков», - считает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов.

При всех обстоятельствах очевидно, что с возникшей пару лет назад популярной парадигмой «рубль отвязался от нефти» что-то не так. Проседание цен на рынке «черного золот»а приводит к неминуемому ослаблению и российской валюты. Пусть пока не в масштабах 2015 года, но все же. Проблемы для России и ее экономики создают и другие факторы. Например, ограничение на движение транспорта, вводимые в пострадавших от коронавируса районах Китая, обернулось сокращением спроса на сталь в КНР: по итогам февраля — на 31-43 млн тонн (что эквивалентно половине выплавке стали в РФ за целый год). Какие потери ждут наши металлургические компании, имеющие партнеров в Поднебесной, пока не очень понятно. Ясно лишь, что финансового ущерба не избежать.

Читайте материал: «Лететь или нет в Италию»: коронавирус породил споры»

Опубликовано видео иранского замминистра с коронавирусом: потеет, без маски

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28203 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Рубль пал перед коронавирусом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру