ЦБ нашел новые поводы для блокировки банковских карт

Контроль за доходами и расходами граждан усиливается

Для борьбы с отмыванием денег и мошенниками ЦБ скорректировал список признаков подозрительных операций, которые банк может заблокировать. В зону особого внимания попали операции по снятию наличных с корпоративных карт, сделки с криптовалютами и виртуальными активами.

Контроль за доходами и расходами граждан усиливается

тестовый баннер под заглавное изображение

Перечень признаков сомнительных операций содержит более 100 позиций, но он не обновлялся с момента своего создания в 2012 году. Сейчас предложения ЦБ и Росфинмониторинга проходят процедуру оценки регулирующего воздействия. В новом списке сократится число оснований для отказа в проведении операции, хотя сами банки смогут дополнять его по своему усмотрению. Так, ЦБ предлагает не считать подозрительными «нестандартные и сложные» операции, которые нетипичны для клиента. В то же время регулятор считает, что нужно убрать такой признак, как проведение операции с высокими комиссиями и заградительными тарифами. Правда, такая «поблажка» вызывает вопросы у экспертов. Если юрлица, оперирующие большими суммами, осознанно готовы за скорость переводов платить высокие комиссии, то физлица могут на транзакциях потерять деньги по незнанию или невнимательности.

Поводом для блокировки будут регулярные операции по снятию наличных физлицами, если эти деньги поступили от юрлица и индивидуального предпринимателя. Таким образом, получать «серые» зарплаты безналичным расчетом станет сложнее. Сомнительными будут считаться и дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства или IP-адреса, а переводы идут на счета разных физлиц. У такой нормы тоже антиотмывочная цель, но пострадать могут и добропорядочные клиенты. Например, если вы взяли у нескольких друзей в долг и переводите им деньги в день зарплаты, для банка это может стать поводом для подозрений.

В список сомнительных операций впервые вошли операции с виртуальными активами, в том числе криптовалютами. Вообще этот рынок должен отрегулировать закон о цифровых финансовых активах, который рассматривается уже два года, но до сих пор так и не принят.

Несмотря на сокращение списка признаков сомнительных операций, эксперты расценивают нововведения как ужесточающие. «Регулятор усиливает надзор за доходами бизнеса и физлиц, которые те не смогут обосновать. Эти новшества идут в русле с намерениями правительства по контролю доходов и расходов компаний и населения», — считает директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов.

«Практики блокировки счетов без судебного решения вообще быть не должно. Презумпцию невиновности никто не отменял: если кому-то кажется, что клиент банка делает сомнительные операции, это нужно сначала доказать, а потом блокировать счет, — уверен директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Антиотмывочная кампания у нас реализуется по сталинской концепции — лес рубят, щепки летят». Эксперт не исключает, что обновление списка признаков сомнительных операций может сыграть на руку мошенникам. Под предлогом изменения норм они могут придумать новые уловки для «развода» клиентов банков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28198 от 18 февраля 2020

Заголовок в газете: ЦБ обелил рынок платежей, обновив список оснований для блокировки банковского счета

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру