Согласно поправкам, при рождении первого ребенка после 1 января 2020 года семьи получат 466 617 рублей. За второго и последующих детей родители получат 616 617 рублей, что на 150 тыс больше размера маткапитала, который не менялся с 2015 года. Кроме того, сертификат можно будет получить в два раза быстрее: срок выдачи сокращается с месяца до двух недель. Правительство явно торопится с принятием поправок, ведь они должны действовать «задним числом». Свои идеи Путин озвучил 15 января, за месяц блок документов с изменениями разработали, впереди три чтения в Госдуме и одобрение Советом Федерации. При этом касаются поправки детей, рожденных с 1 января текущего года. Однако пока документ не вступит в силу, выплаты семьи не могут начать оформлять.
В 2020 году право на материнский капитал по прогнозам правительства приобретут 561 тыс семей с первенцем и 552 тыс семей, в которых родится второй ребенок, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. На расширение программы маткапитала в этом году будет выделено 122 млрд рублей, в 2021-м году — 210,7 млрд рублей и 265,8 млрд рублей в 2022-м. Всего с учетом нововведений на поддержку семей с пополнением за три года в бюджете заложено 1,5 трлн рублей.
Цель расширения числа адресатов маткапитала понятна: в России серьезные проблемы с демографией, рождается людей меньше, чем умирает. Диспропорция численности работающего населения и пенсионеров уже заставила власти поднять пенсионный возраст. Однако многие эксперты сомневаются, что идея мотивировать рождаемость рублем сработает. Демографы отмечают, что падение рождаемости — это болезнь современного общества: даже развитые страны сейчас не воспроизводят население за счет естественного прироста.
Да и возможности использования маткапиталла все же остаются очень ограниченными. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, товары и услуги для детей-инвалидов, будущую накопительную пенсию матери или ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Львиная доля обладателей сертификата (судя по опросам, 85% семей) выбирают первый вариант, то есть тратят деньги на приобретение, строительство жилья или ипотеку. Вот только распорядиться маткапиталом для улучшения жилищных условий сразу нельзя: это можно сделать лишь когда ребенку исполнится три года. Исключение — уже имеющийся долг по ипотеке или погашение первоначального взноса. Но и тут нередко возникают сложности. Поскольку деньги маткапитала не выдаются наличными, их перевод продавцу квартиры совершается с задержкой, что не всегда устраивает последнего. Возникают сложности и при продаже жилья, купленного с использованием маткапитала. Одобрение на сделку должны дать органы опеки. Что касается ипотеки, то тут «в позу» встают банки, которые иногда отказываются принимать маткапитал в качестве взноса. Кроме того, правительство планирует ежегодно индексировать маткапитал на уровень не ниже официальной инфляции. Однако уже оформленного сертификата, который можно использовать через три года, это не коснется. Плюс рост цен на недвижимость обгоняет инфляцию: по оценкам экспертов рынка в ближайшие два года жилье подорожает на 5-7%.