Джекпот под новогоднюю елочку

Можно ли по-честному выиграть в лотерею 1 миллиард рублей

Необычная история с выигрышем лотерейного билета на сумму 1 миллиард рублей предсказуемо обросла сплетнями и пересудами в блогосфере, социальных сетях, курилках и на кухнях. Одни увидели в ней хитроумную аферу, другие — красивую новогоднюю сказку. «МК» решил отделить факты от вымысла, а заодно и разобраться в устройстве лотерейного бизнеса в РФ.

Можно ли по-честному выиграть в лотерею 1 миллиард рублей

Атака «правдорубов»

Новогодний розыгрыш «Русского лото», состоявшийся в первый день стартовавшего года, навсегда войдет в историю российской лотерейной индустрии. Впервые в стране победитель государственной лотереи выиграл один миллиард рублей! 9 января после рождественских каникул страна узнала его имя: удача широко улыбнулась жительнице Подмосковья Надежде Бартош.

Однако порадовались за такой подарок судьбы соотечественнице далеко не все. В социальных сетях и желтой прессе разразился скандал — появились версии о трансляции розыгрыша по телеканалу НТВ не в прямом эфире, а в записи, о деловых связях победительницы с распространителями лотереи и т.д. Видимо, скандалы на ровном месте эффективнее поднимают рейтинги и интерес потенциальных рекламодателей к таким интернет-ресурсам. Многие искатели справедливости заподозрили Бартош в грязной игре, мол, она является подставной фигурой, с помощью которой хитрые организаторы отмывают деньги и реализуют мошеннические схемы. Нападки только усилились, когда стало известно, что счастливый билет достался не скромной пенсионерке, а успешной и энергичной предпринимательнице, занимающейся продажей рыбных деликатесов.

Деньги с неба

Необычный выигрыш выявил интересный социальный факт: по мнению значительной части общества, «сорвать большой куш в лотерее имеет право только золушка». Обеспеченные или богатые победители вызывают раздражение и эффект социальной несправедливости. Во многих СМИ материалы вышли под заголовками вроде «Простушка из Подмосковья оказалась не так уж и проста», хотя во всех публикациях о победительнице сразу говорилось, что она предприниматель. Речь не шла ни о «простушках», ни о «скромных пенсионерках» — люди сами домыслили этот образ и возмутились несоответствию своих представлений о действительности.

Как считает социолог, председатель экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов, шум вокруг женщины, выигравшей миллиард рублей, поднялся не потому, что негодует все общество. «Во-первых, негативные эмоции более сильные и заметные, но и испытывает их лишь мизерная часть общества. Скорее всего, эту группу негодующих возмущает, что выигравшая эти деньги не заработала, — они просто свалились с неба. Эта история кажется людям крайне несправедливой», — заметил Фирсов.

Во-вторых, по мнению социолога, негатив у группы возмутителей спокойствия может вызывать несоразмерность суммы выигрыша и стоимости билета. Общественному сознанию кажется несправедливым, что миллиард не распределен между всеми поровну, более мелкими суммами. А когда билет за 100 рублей приносит кому-то миллиард, сразу возникает подозрение, что здесь «зашита» какая-то нечестность. Всегда есть те, кто недолюбливает состоятельных людей: с их точки зрения, богатые вложили очень мало, а получили очень много.

«Счастливчикам, выигрывавшим крупные суммы, на самом деле тоже психологически сложно. Когда люди получают суммы, не соразмерные с их жизненной практикой, здесь тоже возникает психологически опасный диссонанс. Организаторам нужно учитывать этот момент при формировании размера выигрышей», — заключил Фирсов.

Волшебная палочка

Джекпот привлек внимание не только социологов. Ряд СМИ заговорил о новой волне игромании среди любителей лотерей. Доктор медицинских наук, профессор, преподаватель кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова выделила три основных признака игровой зависимости людей: влечение к игре, динамику толерантности и абстинентный синдром (иначе говоря, синдром отмены). Влечение к игре может носить периодический или постоянный характер, часто бывает непреодолимым, психологически непонятным и необъяснимым. Толерантность к игре — это то количество времени, которое человек тратит на игру. Для толерантности на начальной стадии синдрома зависимости характерен рост, на средней — «плато» и на конечной стадии — снижение.

«Абстинентный синдром — это такое состояние, когда в отсутствие возможности играть человек начинает испытывать психические расстройства: без причины нарастает тревога, вплоть до паники, появляются агрессия, злоба. Эти процессы могут сопровождаться физическими страданиями: появляется потливость, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и др. Но как только игра возвращается в жизнь человека, описанные выше нарушения будто по мановению волшебной палочки исчезают», — сообщила профессор Винникова. В своей практике она не встречала формирования игровой зависимости среди покупателей лотерейных билетов, хотя и не исключила такой возможности в принципе.

Защитные бастионы

Но самые жаркие споры, разумеется, шли вокруг возможной аферы с главным призом. Лотерейный бизнес устроен так, что отклонения и подтасовки невозможны, заверили «МК» официальные представители «Столото». Ставший знаменитым розыгрыш «Русского лото» проходил 1 января в прямом эфире на все регионы страны на телеканале НТВ. За ним вживую наблюдали около 8,5 миллиона человек. Это несложно проверить — сравните программу НТВ на 1 января в Москве и Владивостоке, — розыгрыш был запланирован в разное время. Все дело в часовых поясах — когда в Москве 15.30, во Владивостоке — 22.30. Бочонки перемешивали и вытягивали из мешка в случайном порядке не только ведущий Михаил Борисов, но и приглашенные гости — певица Елка и певец Алексей Воробьев.

Исключается и возможность подделки билетов, которые печатаются, как и денежные купюры, только в лицензированных типографиях, находящихся под контролем государства. «Для каждого тиража разрабатывается оригинальный дизайн с необходимыми уровнями защиты, по аналогии с требованиями Гознака. На каждый билет наносится штрихкод, проверочный код, код пачки. Партии билетов несколько раз проверяют — в самой типографии, при получении заказа. Все билеты печатаются за несколько месяцев до тиража. Разумеется, лицензированная типография никогда не примет заказ на печать билета, розыгрыш которого уже прошел, это вскрылось бы при первой же проверке, — поясняет представитель «Столото». — Все билеты-победители потом ожидает экспертиза подлинности, которую проводят эксперты типографии, проверяя наличие всех защитных элементов билета. По закону на нее дается 45 дней, но для билета с комбинацией на миллиард мы сделали исключение и провели экспертизу за 5 дней». То есть подделать билет уже разыгранного тиража не получится.

Монополия государства

Но так было не всегда. 9 лет назад в РФ работали 197 компаний, которые проводили 455 всероссийских негосударственных лотерей. Рынок был практически стихийным, организаторы пропадали вместе с призовым фондом. Под видом некоторых лотерей функционировали клубы с игровыми автоматами. Из-за большого количества жалоб граждан государство решило навести порядок в этой сфере. Всех частников попросили с вещами на выход.

В 2014 году государство ввело монополию на организацию лотерей, сейчас их имеют право организовывать только Минспорт и Минфин РФ. Не менее половины сборов поступает в призовой фонд. В соответствии с Федеральным законом «О лотереях» 10% от разницы между выручкой и призовым фондом перечисляется в федеральный бюджет. Как сообщила пресс-служба Минспорта РФ, целевые отчисления от проведения лотерей в 2018 году составили 2,3 млрд рублей, за 2019 год — 2,5 млрд рублей. Все денежные средства в полном объеме перечислены в доход федерального бюджета. Государство контролирует как процессы организации розыгрышей, так и выплату всех выигрышей.

Рост отчислений в бюджет — прямое следствие роста продаж билетов. Это происходит в том числе благодаря партнерству с федеральными ретейлерами, мобильные операторами, «Почтой России», которые являются крупнейшими агентами «Столото» по продажам билетов.

Как сообщил «МК» член правления, заместитель гендиректора по маркетингу и корпоративным коммуникациям АО «Почта России» Рубен Оганесов, в 2019 году посетители почтовых отделений приобрели более 83 миллионов лотерейных билетов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Обладателем выигрыша в размере более 1 млн рублей стал 171 клиент. Самый крупный выигрыш был зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе, житель которого стал обладателем более 3 млн рублей. Общая сумма выигрышей по всем лотерейным билетам, распространенным через «Почту России», в 2019 году составила более 3,4 млрд рублей, а победителями лотерей стали более 22 млн человек, что превышает аналогичный показатель прошлого года (19 млн человек). «Жалоб со стороны покупателей билетов не зафиксировано», — отметил Рубен Оганесов.

Тем не менее минувшим летом государство ужесточило контроль: Государственная дума приняла закон о запрете бестиражных лотерей в Интернете и об установлении предельного размера призового фонда лотереи по отношению к выручке. Как пояснила «МК» первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева, «сейчас в Интернете некоторые ополчились против устроителей лотерей, не желая вникать в ситуацию. Тем не менее для нас, законодателей, возникший резонанс (с выигрышем 1 млрд рублей. — «МК») стал поводом понять: может ли победитель и распространитель лотереи вступить в сговор, может ли быть заранее известна выигрышная комбинация? С точки зрения сегодняшнего законодательства это невозможно. Последние принятые законы «донастроили» законодательство в сфере лотерей. Поводы для подозрений отсутствуют».

Не увидел подозрительных туч на игорном рынке и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: «Такой выигрыш в миллиард рублей в интересах организатора лотереи. Теперь люди будут больше покупать билеты, надеясь, что и им повезет. Огромный выигрыш — важное событие для любой компании, организующей игровое мероприятие. Оно сразу привлекает внимание. Ведь покупка лотерейного билета за 100 рублей — обычное дело. Но когда человек узнает, что кто-то выиграл миллиард рублей, то, проходя мимо киоска, он с большей вероятностью подойдет и купит билетик. Я считаю, что крупные выигрыши в лотереях должны быть. Не думаю, что организаторам выгодно сделать так, чтобы выигрыш получило аффилированное лицо. Это все раскроется и испортит компании репутацию. Выгода организатора лотереи в другом: в том, чтобы люди постоянно покупали сторублевые билетики».

Добавим, что в последнее время крупные выигрыши участились. Это неудивительно. Растет количество участников — увеличивается призовой фонд. Только в январе 2020 года обладателями лотерейных выигрышей в миллион рублей и больше стали более 200 человек. Помимо известного уже, наверное, каждому выигрыша в миллиард в «Гослото 7 из 49» — 123 миллиона, почти 10 миллионов в лотерее «12/24», более 7 миллионов в лотерее «6 из 36». Список можно продолжать. Понятно, что каждый билет выиграть не может. Всегда будут недовольные и проигравшие. Но то, что государственные лотереи в России проводятся в соответствии с законодательством и под контролем госорганов, сомнений не вызывает. Значит, шанс выиграть по-честному миллиард все-таки есть у каждого.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28186 от 4 февраля 2020

Заголовок в газете: Джекпот под новогоднюю елочку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру