Больше половины жителей ведущих стран признали вред капитализма

Нашумевшее исследование Trust Barometer оказалось иррациональным

В Давосе в эти дни проходит юбилейный, 50-й Всемирный экономический форум. Президенты и миллиардеры, ученые и активисты, чиновники и бизнесмены со всех континентов обсуждают перспективы мировой хозяйственной системы. Перспективы не могут не волновать: экономический рост не замедляется с 2010 г.; глобальный валовой продукт за десять лет вырос на 47%, капитализация фондовых рынков — более чем в 3 раза. Период непрерывного подъема в США продолжается уже 127 месяцев при среднем показателе для периода после окончания Второй мировой войны в 59 месяцев; о том, что на финансовых рынках надулись новые пузыри, не говорит только ленивый. Прогнозы становятся все осторожнее.

Нашумевшее исследование Trust Barometer оказалось иррациональным

Однако сейчас к обычным тревогам прибавилось и некое новое измерение. Несмотря на самый продолжительный период устойчивого роста, все более популярными становятся квазисоциалистические воззрения. Никому не известная буфетчица и создатель моментально прогоревшего издательства, чьими единственными идеями являются полная свобода иммиграции, всеобщее бесплатное здравоохранение и 70%-ный налог на доходы выше $10 млн в год, 29-летняя Александрия Окасио-Кортез становится членом Конгресса США. Один из руководителей кампании сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, недавно захватившего лидерство среди демократов, публично говорит о том, что ГУЛАГ был своего рода системой трудового обучения и воспитания, необходимой для строительства лучшего общества. В Европе снова запоем читают К.Маркса, а все успешные страны, оказывается, давно должны покаяться перед неудачливыми за то, что допустили развитие «несправедливого» капитализма. Социологическое исследование Trust Barometer от компании Edelman указывает на то, что люди уверены: капитализм в его нынешнем виде «приносит больше вреда, чем пользы».

Собственно, этот доклад, выдержки из которого опубликованы и прокомментированы многими российскими изданиями, и побудил меня сесть за компьютер прежде всего потому, что он показывает: большинство жителей нашей планеты по причинам, которые я сейчас не стану обсуждать, так как не обладаю для этого необходимой медицинской компетенцией, утратили способность здраво анализировать окружающий их мир на базе рациональных оценок отдельных происходящих в нем процессов.

Согласно опросам, 56% населения 28 стран, представляющих около половины жителей планеты и создающих более двух третей валового продукта, считают, что капитализм себя изжил. На основании чего делается этот вывод? 74% респондентов «ощущают несправедливость», а 73% — «мечтают о переменах». Но следует ли судить об экономике в категориях этики? И не стоит ли еще и работать, кроме как мечтать? Но даже если не подходить так строго, стоит предположить, что люди, недовольные «воротилами бизнеса», должны, вероятно, возлагать надежды на государство. Однако, как только дело доходит до ответа на вопрос о том, кого граждане самых разных стран считают наименее компетентными и нравственными, ответ единодушен — правительства. После этого ответа начинаешь задумываться. Но дальше становится только интереснее. В ответ на вопрос «что вас больше всего беспокоит» подавляющее большинство говорит: скорость технологических изменений, которая сделает мою профессию ненужной (от 61 до 83%). А кому в обществе люди больше всего доверяют? Ученые идут с огромным отрывом на первом месте (80%), религиозные авторитеты — в конце списка (46%). Это ли не признак шизофрении? Но почему все-таки все разлюбили капитализм?

Ответ содержится в самой постановке основного вопроса, с которым исследователи выходят к людям: «считаете ли вы, что вы сами и ваша семья будете жить лучше через пять лет?». В 15 из 28 стран большинство ответило нет, а в 23 из 28 доля оптимистов за последний год сократилась в диапазоне от 2 до 10 процентных пунктов. Конечно, на самом пике экономического подъема не грешно засомневаться в том, будет ли через пять лет ваша материальная ситуация еще лучше, чем сейчас, — но насколько рационально при этом отвергать и изобличать силы, давшие вам то, чем вы располагаете сегодня?

Проблема современных обществ, на мой взгляд, действительно заключается в огромном темпе социальных перемен. Но не в том, какие лишения эти перемены приносят (можно вспомнить, как самые светлые умы 1970-х обещали нам 40%-ную безработицу, исчерпание базовых ресурсов и перманентный кризис), а в том, что он девальвирует реальное настоящее, соотнося его с иллюзорным будущим. Между тем современный капитализм сделал мир начала XXI века не только намного богаче, чем он был несколько десятилетий назад, — он сделал его неизмеримо удобнее. Лучший пример этому — та же сфера телекоммуникаций; мир за двадцать лет из гигантской массы разрозненных фрагментов собрался в нечто цельное, что умещается в миниатюрных AppleWatch. Если говорить о той же экологии, которая становится в наши дни (на мой непросвещенный взгляд) одной из разновидностей экстремизма, то разве не свободный рынок снизил цену электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, более чем в 240 раз с начала столетия?

И так ли уж можно быть уверенным в том, что те, кто громче всех кричит о необходимости спасаться от климатических угроз, хорошо представляют себе экономические механизмы обеспечения такого рода перемен, которые не остановят все прочие позитивные процессы, происходящие в мире? Люди, недовольные современным положением вещей, давно забыли реалии повседневной жизни в обществах 1970-х — 1980-х годов, причем даже в той же Европе или Соединенных Штатах, а не только в бывших коммунистических странах. Слушая болтовню социалистов о будущем, мы не ценим настоящего и не соизмеряем его с прошлым. И это самая большая угроза устойчивости той модели развития, которая за последние три десятилетия вытащила из нищеты более миллиарда человек, увеличив при этом продолжительность жизни каждого жителя Земли более чем на 11 лет.

Но вернемся к уникальному опросу от компании Edelman. Он, замечу, показывает еще одно очень интересное обстоятельство, которое, на мой взгляд, все же внушает определенные надежды. 73% опрошенных полагают, что современные корпорации способны одновременно наращивать прибыль и изменять к лучшему те сообщества/местности (communities), в которых они работают. А 74% считают, что руководители коммерческих компаний будут более эффективными в реализации необходимых обществу изменений, чем правительственные чиновники. В конечном счете оказывается, что все такие недовольные современным безнравственным капитализмом граждане 28 стран доверяют своим работодателям в полтора раза больше, чем правительству (76% против 49%). Но все равно не любят капитализм и так и ждут, как бы проголосовать за ПДС — Сиризу, Подемос, Б.Сандерса и им подобных (ну и, разумеется, за Г.Тунберг, как только она выйдет из подросткового возраста). Почему, спрашивается? И на этот вопрос ответ находится в том же исследовании. 82% опрошенных уверены, что «предприниматели должны платить каждому (to everyone) [курсив мой. — В.И.] достойную (decent) зарплату». Это, разумеется, означает, что именно такая (или около того) часть общества в среднем полагает, что ее обходят стороной причитающиеся ей радости жизни, которых она — как девушка с рекламного плаката Dior — несомненно, достойна, а почему именно, то это не стоит даже обсуждать.

В общем, подводя некоторый итог, стоит заметить: корпорация Edelman не зря является крупнейшей в мире PR-компанией по объему выручки. Она прекрасно знает мир, в котором она работает и в котором мы все живем, и ставит ему, как хороший врач, не крича об этом направо и налево, верный диагноз. Этот диагноз — шизофрения, раздвоение сознания, опасная и прогрессирующая болезнь. Если ее не лечить, она может привести к действиям, которые разрушат все достижения последних десятилетий, не заменив их никакими иными; подорвет устоявшиеся социальные связи, не предлагая ничего нового. Да, мир, как и всегда, несовершенен — но не столько потому, что он развивается медленно или не в том направлении, а прежде всего потому, что наши представления о совершенстве меняются слишком быстро. И, как показывает уже многократно упомянутое исследование, для того чтобы отношение к миру стало более толерантным, нужно меньше мечтать и рассуждать об общих материях и опускаться на грешную землю, оценивая как свои способности и свои достижения, так и конкретных предпринимателей, политиков и чиновников. И тогда нелюбимый всеми капитализм покажется хотя бы немного более приемлемым, а плюсы общества тотального перераспределения — не вполне очевидными.

В общем, никогда не нужно забывать, в каком сложном мире мы все живем. Особенно если сделать акцент на слово «мы». Потому что, конечно, так и хочется порекомендовать россиянам ознакомиться со всеми 70 файлами из доклада Trust Barometer 2020, но меня от этого сдерживает одно обстоятельство — а именно то, что Россия в этом исследовании с большим отрывом находится на последнем месте, по крайней мере по пяти значимым параметрам распространенности доверия в обществе, да и по интегральному показателю оптимизма. О чем, замечу, оптимистично не написала ни одна из отечественных газет, с энтузиазмом прокомментировавших доклад…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28178 от 25 января 2020

Заголовок в газете: Мир заболел шизофренией

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру