Экономист предсказал правительству приватизацию

Что ожидать от нового кабмина в социально-экономической сфере

Аналитики продолжают оценивать экономический блок нового правительства. Назначение экс-помощника президента Андрея Белоусова первым вице-премьером многие трактуют как конец эры либерализма и усиление в экономике государства. Однако, как считает один из наших экспертов, не все так однозначно: привительству придется сделать ставку на дальнейшую приватизацию.

Что ожидать от нового кабмина в социально-экономической сфере

Алексей Ведев, доктор экономических наук, директор Центра структурных исследований ИЭП им. Гайдара: «Понятно, что правительство еще рано оценивать, хотя и очевидно, что в него набраны люди с определенным потенциалом. Задачи правительства понятны: они закреплены в знаменитом майском (от 2018 года) указе президента. Прежде всего требуется добиться выхода на траекторию устойчивого экономического роста.

Два года с точки зрения решения этой задачи мы уже потеряли, третий — нынешний — пока под вопросом. Чтобы достичь цели, от нового кабинета потребуется определиться с нормальным финансированием нацпроектов, добиться сбалансированной бюджетной политики, найти выход из затянувшейся инвестиционной паузы.

Отдельный вопрос — приватизация. Все специалисты сходятся во мнении, что государства в экономике — слишком много, поэтому требуется продажа части государственных активов, причем лучше — через биржи, с участием миноритариев. Я знаю, что нового первого вице-премьера Андрея Белоусова считают сторонником усиления роли государства в экономике, но, думаю, что у правительства не будет другого выхода, кроме приватизации. 2019 год показал всю неэффективность госсобственности: крупные госкомпании, на которые была сделана ставка, не смогли добиться необходимого ускорения экономики.

От персональных оценок новых министров я бы пока воздержался, но отмечу, что у прошлого правительства сберегать получалось явно лучше, чем инвестировать. Я не понимаю, зачем надо было сводить бюджет с профицитом при стагнирующей экономике. Недавнее послание президента оценили, как очень дорогое, поскольку названные там меры тянут на 400 с лишним млрд рублей в год. Но у нас — профицит в 2 трлн по сути «лишних» рублей. Надеюсь, у нового кабинета получится исправить этот перекос».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В новом кабинете министров в России самые большие изменения претерпел социально-экономический блок - здесь много новых фигур, которые ранее зарекомендовали себя неоднозначными действиями и инициативами.

Так, министр экономического развития Максим Решетников ранее занимал пост главы Пермского края. Ничем особенно эффективным в плане экономики и финансов он не отметился, но стоит вспомнить, что в администрации мэра Москвы Собянина Решетников был главой департамента экономической политики, писал инвестиционную стратегию столицы и принимал активное участие в процессах реформирования уличной торговли в Москве. Все хорошо помнят, наверное, насколько стрессово проходило реформирование торговых схем наравне с введением новых торговых сборов и систем патентов.

Что может привнести Решетников? Если он будет работать по тому же принципу, что и в правительстве Москвы - «сначала зачистить пространство, чтобы навести порядок, а затем улучшить инвестклимат», то явно стоит ожидать спорных инициатив в плане полного изменения подхода к инвестпроектам и их финансированию.

А вот министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев явно оказался на своем месте, он сильный IT-специалист и может дать ведомству действительно качественный импульс.

В общем, социально-экономический блок выглядит довольно неоднозначно. Говорить о том, что он сможет сделать и кто будет виноват, если опять ничего не получится, рано - давайте дождемся первых шагов новых министров».

Читайте также: Полный список нового правительства: кто ушел и кто пришел

Сюжет:

Новое правительство России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру