От выступления Путина ждали, что он спросит с федеральных и региональных властей за бедность в стране, в которой живут 20 млн населения. От экспертного сообщества на Гайдаровском форуме ждали акцентирования внимания именно на этой роблеме. Но лучшие умы социально-экономической мысли лишь констатировали факты. О том, что бедность - это участь семей с детьми, что трем четвертям жителей страны не хватает денег, что в России низкие зарплаты.
О рецептах чудесного избавления от бедности упомянул замминистра труда Алексей Вовченко на панельной дискуссии о социальном неравенстве. Он заявил, что повышение социальных пособий не поможет решить проблему бедности и на доходы населения влияет в незначительной степени. Главный же драйвер улучшения благосостояния – повышение зарплат.
Только вот незадача: спустя пару часов после этих слов Владимир Путин объявляет о том, что задним числом с 1 января пособий на детей в стране будет больше. А вот про зарплаты президент ничего не сказал.
Но власти хотя бы точно наметили адресатов соцподдержки – семьи с детьми, которым действительно тяжелее всего. «Каждый иждивенец ввергает семью в бедность», - заметил Вовченко. Так происходит даже в семьях, в которых работают оба родителя – на троих или четверых их зарплат уже не хватает.
Но вопрос повышения зарплат в стране куда более сложный и требующий системных изменений в экономике. Пока государству удобнее «откупиться» пособиями. Благо накопленных от дорогой нефти резервов на это хватит.
Что радует: и президент, и правительственные эксперты, не говоря уже о независимых, признают проблему острой бедности. Например, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, которого называют теоретиком пенсионной реформы, на Гайдаровском форуме предупредил: вкачивание денег в социалку неэффективно в борьбе с бедностью. «С 2000 по 2007 годы число бедных сократилось с 30% до 15% населения. Потом мы почти в два раза нарастили расходы на социалку, но бедность не дрогнула», - заметил Назаров. Сердобольным властям трудно понять, что накачивания социальной сферы деньгами не достаточно. Эксперт Минфина советует: «Просто так вливать деньги не нужно. Нужно понять, кто бедный».
У президента, судя по всему, другой взгляд. Помимо выплаты материнского капитала за первого ребенка, он поручил обеспечить бесплатным питанием всех школьников с 1 по 4 классы не зависимо от доходов семьи. Впрочем, у Путина и минфиновского эксперта Назарова совсем разные цели. Первому нужно повышать рейтинг, а второму – сэкономить бюджетные деньги, ведь именно Минфин отвечает за их расходование.
А с каким трагичным и полным страдания лицом сидел тогда еще вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на выступлении Путина! Он как никто другой понимает, во сколько обойдется «пряник» для народа.
Впрочем, не все в правительстве удручены. В Минтруде, например, считают вполне достижимой цель – сократить число бедных в два раза к 2024 году, как предписано соответствующим нацпроектом. Знают, наверное, что если не получится в реальности, то в статистке будет все чисто: там подкрутят, тут методику поменяют.
Там, где говорят о доходах населения, говорят и об инфляции и экономическом росте. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин – единственный министр, посетивший форум в первый день, тоже был настроен на признание проблем. «Инфляция у нас низкая, потому что низкий спрос, который не удовлетворяет потребности бизнеса и экономики», - сказал он. Можно продолжить цепочку умозаключений: спрос на товары и услуги, движущий экономику, у низкий, потому что у людей низкие зарплаты. Но о зарплатах сегодня – ни слова.
Ну а к окончанию первого дня форума подоспела новость об отставке правительства Медведева. В этом году Гайдаровскому форуму – действительно авторитетной аналитической площадке - не повезло. 15 января 2020 года запомнится другими событиями.