1. Американо-китайская торговая война.
Обмен заградительными пошлинами между двумя крупнейшими экономиками мира, начатый еще в 2018-м, в уходящем году перерос в полноценную торговую войну. Она оказала исключительно негативное влияние на мировые рынки, привела к замедлению глобальной экономики. В мае 2019 года США увеличили пошлину на китайскую продукцию в общей сложности на 200 млрд долларов. А президент США Дональд Трамп заявил о намерении выводить американских производителей с территории КНР. Позднее, в конце лета — начале осени, Вашингтон продолжал повышать пошлины свыше порога сначала в 250 млрд, затем — в 300 млрд долларов. В октябре США и Китай достигли частичного соглашения в сфере торговли. Однако многие эксперты ждут нового обострения этой торговой войны, которая грозит миру в 2020 году масштабной рецессией.
2. Фальстарт национальных проектов
Как главное экономическое событие 2019-го в России власти подавали запуск объявленных главой государства в мае 2018 года двенадцати приоритетных национальных проектов. Они должны обеспечить прорыв в социальной сфере, реальном секторе и научно-технологическом развитии РФ на период до 2024 года, а их общий объем на этот срок составляет фантастические 26 трлн рублей без малого. Однако, как выяснила Счетная палата, их освоение в 2019-м серьезно отстает от плана: некоторые нацпроекты выполнены лишь на 20%, а общий объем неисполненных за 10 месяцев расходов бюджета в 1 трлн рублей (из 1,8 трлн, выделенных на этот год) неприятно удивил даже президента Путина. Впрочем, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов пообещал, что неиспользованные средства будут перенесены на следующий год, и непременно дойдут до адресатов.
3. Арест Майкла Калви
Американский бизнесмен с мировым именем, известный международный инвестор, основатель и управляющий партнер фонда частных капиталовложений Baring Vostok, который специализируется на инвестициях в России и странах СНГ и вел здесь свою деятельность с 1994 года, был арестован в феврале 2019-го. Позже, в апреле суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Это дело вызвало значительный резонанс в международных и отечественных деловых кругах и негативную реакцию в западной прессе, существенно повлияв на инвестиционную привлекательность России.
4. Провал мусорной реформы
В России, после долгих лет обсуждения, в 2019 году стартовала масштабная мусорная реформа. Ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагалась на единого оператора. Сбор мусора должен был стать раздельным, а с 1 февраля россиянам начали приходить отдельные «мусорные» платежки. В результате начинание обернулось провалом: раздельный сбор мусора так и не был реализован на практике, тарифы на вывоз отходов даже в соседних регионах отличались в разы, а Дениса Буцаева, главу компании «Российский экологический оператор», курирующей мусорную реформу, в ноябре отправили в отставку после 9 месяцев работы. Его сменил экс-глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень.
5. Грязная нефть в «Дружбе»
Россия получила серьезный удар по репутации надежного поставщика энергоресурсов и многомиллиардные убытки в результате того, что экспорт нашей нефти в Европу оказался фактически парализован из-за попадания в магистральный трубопровод «Дружба» сырья, загрязненного хлоридами. Масштаб бедствия оказался весьма серьезным – поставки по «Дружбе» были заморожены на несколько месяцев, а полностью последствия не устранены до сих пор. Глава «Транснефти» Николай Токарев назвал происшедшее «чистой воды мошенничеством». По данному факту было возбуждено уголовное дело, по которому выявлено 13 фигурантов, совершивших хищение нефти на сумму не менее 1 млн рублей. Компенсировать потери грузоотправителям теперь придется «Транснефти» – госкомпания зарезервировала 23 млрд рублей для этих целей и ожидает, что процедура урегулирования продлится до середины 2020 года.
6. Снижение пять раз подряд ключевой ставки ЦБ
Уходящий год в денежно-кредитной политике прошел под знаком снижения ключевой ставки: Центробанк проделывал эту операцию пять раз подряд, опустив ее с 7,75% до 6,25% годовых. Тем самым ставка обновила минимум с марта 2014 года - с начала «крымской весны» и введения первых западных санкций против РФ. Коммерческие банки следом также начали снижать свои ставки. В результате, население, набравшее ранее кредитов, стали активно перекредитовываться. На рынке возникла угроза «пузыря», о котором еще весной начал предупреждать глава Минэконмразвития Максим Орешкин. Финансовые власти стали принимать меры и даже заговорили о том, чтобы ограничить выдачу ипотеки чрезмерно закредитованным заемщикам. Тем не менее, уровень долговой нагрузки населения остается рекордно высоким, 40% всех семей платит по кредитам, причем каждый шестой заемщик тратит на эти цели 709% своих доходов. «Пузырь» на рынке кредитования еще может лопнуть.
7. Развод Джеффа Безоса
Основатель Amazon, самый богатый человек планеты, американский предприниматель Джефф Безос официально оформил в середине года развод с теперь уже экс-женой Маккензи. Последней при дележе имущества досталось 4% акций компании, чья стоимость оценивается примерно в 38 млрд долларов. Эта сумма позволила «разведенке» занять 22-ю строчку рейтинга самых богатых людей мира по версии Bloomberg. Сам Джефф Безос сохранил за собой около 12% акций компании и остался лидером рейтинга главных богатеев планеты.