Россия начала страдать от фантомных инвестиций

Деньги в отечественную экономику поступают от офшорных компаний-пустышек

Россия — безоговорочный мировой лидер по «фантомным» инвестициям, поступающим в ее экономику от зарегистрированных за рубежом компаний-пустышек. На нашу страну приходится совершенно ужасающая доля таких фиктивных инвестиций — 57,9% среди всех государств мира, сообщает в своем исследовании МВФ. Речь идет о так называемых круговых схемах (round-tripping), которые позволяют выводить средства за границу, а затем возвращать их под видом иностранных вложений. По словам опрошенных «МК» экспертов, такая ситуация связана прежде всего с задачами «налоговой оптимизации» и недостаточной защищенностью прав собственности.

Деньги в отечественную экономику поступают от офшорных компаний-пустышек

На конец 2017 года, по данным Центробанка РФ, в России было накоплено $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Около $255 млрд из этой суммы относится к компаниям-оболочкам из «перевалочных», офшорных юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране. Еще $102 млрд (23,2% от всех иностранных инвестиций в Россию) — это деньги российских инвесторов, вложенные на родине через другие страны.

Как утверждает Всемирный банк, способность привлекать инвестиции напрямую отражается на росте доходов на душу населения. В первом полугодии 2019 года приток ПИИ в российскую экономику составил 16,5 млрд — на 63% больше, чем за тот же период годом ранее, однако львиная доля этих инвестиций пришлась на квазиофшоры — Кипр (41%) и Нидерланды (20%).

МВФ предполагает, что россияне используют круговые схемы по двум основным соображениям. Первое — в целях оптимизации налогов. Второе, что важнее, — из-за институциональных и регуляторных факторов. Структурирование инвестиций как иностранных позволяет избежать «изъянов домашней системы» и «застраховаться от политических рисков», отмечает МВФ.

«В России за последние лет десять обострилась глубинная проблема, связанная с некачественной работой судебных органов, — говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Ситуация не улучшается, никакие реформы не проводятся. У нас настолько плохое законодательство, что оно ставит жирный крест на массе полезных начинаний. У инвесторов сложилось стойкое недоверие к механизмам защиты собственности».

По словам собеседника «МК», российское право (так уж оно исторически устроено) не предоставляет компаниям те инструменты, с помощью которых можно нормально структурировать сложные сделки. Поэтому бизнес предпочитает пользоваться иностранными законами, английским правом, уходить в офшоры и так далее.

Для России как любой развивающейся страны характерна слабость законодательных институтов, а также более высокий уровень коррупции, чем в развитых государствах, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Все это вынуждает многих отечественных предпринимателей регистрировать свой бизнес за границей, где, как правило, более низкое налогообложение и где можно не бояться за сохранность своей собственности и капитала. Конечно, для нашей экономики это не очень хорошо, однако есть и обнадеживающие сигналы: например, отмечает Мильчакова, на отечественный фондовый рынок возвращаются акции ряда зарегистрированных за рубежом российских (фактически) эмитентов.

Несколько иначе видит ситуацию старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Он напоминает, что относительно недавно от России отвернулись стратегические зарубежные инвесторы — из-за санкций в отношении передачи технологий и обострившихся проблем с инвестиционным климатом. По его словам, сегодня в российскую экономику инвестируют преимущественно «офшоры с российскими корнями», что связано с двумя моментами: наши соотечественники лучше понимают специфику бизнеса в РФ и исходят из задач налоговой оптимизации. Некогда провозглашенная властями политика деофшоризации пока не работает в полной мере, резюмирует Суверов. Отсюда и сомнительное лидерство нашей страны в рейтинге фейковых инвестиций.

Читайте также: Пенсионный фонд назвал сроки выплат январских пенсий

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28158 от 23 декабря 2019

Заголовок в газете: Острые боли фантомных инвестиций

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру