Европа составила "карту страха" из-за газовых проблем России с Украиной

Труба зовет в атаку

В случае срыва декабрьских переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину с начала 2020 года новый раунд встреч будет сдвинут на апрель–май. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Труба зовет в атаку

Заявление Коболева о возможном переносе окончательного согласования условий продолжения поставок российского газа через территорию Украины в европейские страны прозвучало достаточно неожиданно. После переговоров 13 декабря исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что стороны достигли предварительной договоренности. Более того, Киев продлил до 31 декабря срок бронирования «Газпромом» украинских транзитных мощностей, что позволяло российской компании согласовать объемы и цены поставок по этому маршруту даже в самый последний момент года. Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что переговоры «хорошо идут».

Слова Коболева заставили взглянуть на ситуацию по-иному. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, «Газпром» в силах отвечать за поставки сырья в европейском направлении через транспортную систему Незалежной только до российско-украинской границы. «Поэтому если соглашение на каких-либо условиях будет не достигнуто до конца года, то с 1 января европейские контрагенты смогут предъявить России штрафные санкции за невыполнение условий соглашения», — предупреждает эксперт.

В 2015 году в аналогичной ситуации российской компании пришлось выплачивать полную стоимость недопоставленного топлива. Суточные поставки «Газпрома» в Европу через Украину, исходя из годовых объемов примерно в 87 млрд кубометров, могут доходить до 240 млн «кубов». При цене на российское топливо в $170 за тысячу кубометров, которая была зафиксирована в конце года, ежедневные взыскания могут доходить до $40 млн.

Переадресовать подобные претензии украинской стороне «Газпром» будет не в состоянии: в отсутствии договора о транзите Киев вправе остановить поставки. Стоит отметить, что Украина уже предупреждала, что «без нового контракта» будет отбирать экспортный российский газ в собственные хранилища и даже впоследствии перепродавать эти объемы в Евросоюз.

«В таком случае стоимость природного газа в Европе резко вырастет без определенных фундаментальных причин. Европейцам придется искать новых поставщиков топлива, которые наверняка воспользуются ситуацией и взвинтят цены», — уверен Правосудов. Полную разницу в объемах газа при покупке его у России и приобретении сырья в других странах европейские потребители вряд ли смогут переложить на «Газпром». Вместе с тем условия контрактов позволяют покупателям взыскать комиссию в 20% к базовой цене топлива. В таком случае ежедневно европейцы смогут штрафовать «Газпром» почти на $50 млн.

Между тем у России остается шанс избежать штрафных санкций. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, европейское законодательство позволяет «Газпрому» получить квоту на поставку топлива всего на один месяц. «К апрелю–маю обещает заработать «Северный поток-2», который сведет до минимума поставки российского газа в Европу, и у Незалежной практически не останется рычагов давления в дальнейших переговорах о транзите», — предполагает эксперт.

Читайте также: Чем грозит России новый американский «санкционный пакет из ада»

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28155 от 19 декабря 2019

Заголовок в газете: Транзитный тупик

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру