Беднейшие россияне тратят почти половину на еду: питание стало хуже

Почему не формируется спрос на хорошие продукты

Российские домохозяйства тратят на еду от 20 до 50% своего бюджета. Если точнее, то самым бедным приходится отдавать на продовольствие примерно 48% дохода, а наиболее зажиточным гражданам всего-то 18%. Об этом сообщил Росстат. Между тем в развитых странах этот показатель составляет 12–15%. Независимые эксперты подчеркивают, что расходы на еду в России чрезвычайно велики. Вопрос тут напрашивается вот какой: а сколько денег останется у людей после оплаты обязательных платежей, взносов и покупки минимального проднабора?

Почему не формируется спрос на хорошие продукты

18,4% доходов, которые тратят на питание самые зажиточные россияне, значительно выше расходов жителей стран с развитой экономикой. Между тем в нашей стране доля трат на продукты питания в расходах в среднем составляет 31,2%. По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк, отправлять треть доходов на еду — это очень много: «Лучший показатель в Европе — 8,7% — в Люксембурге. Но нормой можно считать 12–15%. Именно на это значение и стоит ориентироваться, если есть цель создать комфортные условия проживания и потенциал для дальнейшего развития».

Согласно данным Росстата, у россиян в месяц уходит на продукты в среднем 5,5 тыс. рублей. Но можно ли нормально питаться на 180 рублей в день? «Оставим на совести чиновников, считающих, что в России нет проблем с доходами населения, — говорит Анна Вовк. — Люди вынуждены выживать за счет собственных огородов, запасов, создаваемых в период сбора урожая, и максимально дешевых, но, увы, некачественных и неполезных продуктов».

По данным на 2017 год, в среднем один россиянин потребляет 752 кг еды в год. Однако самые бедные граждане едят всего 540 кг. В то же время зажиточные люди съедают около 930 кг продуктов за 365 дней. По словам председателя Союза потребителей России Петра Щелища, в зависимости от доходной группы очень различается качество потребляемых продуктов. «Принципиальная разница заметна, когда смотришь на статистику потребления свежих овощей. Самые бедные россияне едят по 66 кг в год, а богатеи — по 134 кг. Если говорить о продуктовой группе «фрукты и ягоды», то и здесь разница в объемах потребления очень большая: 37 кг в год на самую бедную душу населения против 103 кг, которые потребляет самый зажиточный россиянин», — отмечает он.

Согласно подсчетам Петра Щелища, чтобы довести потребление пищи самых бедных россиян хотя бы до уровня следующей категории, необходимо порядка 300 млрд рублей.

Несмотря на то что бедные тратят половину своего дохода только на еду, питаются они значительно хуже, чем более обеспеченные. В их рационе значительно меньше полезных жиров животного происхождения, а также фруктов, овощей и ягод. Между тем из оставшихся после покупки еды средств надо оплатить «коммуналку», проезд в общественном транспорте, а также налоги. Увы, но после всех обязательных платежей средств на развитие своих детей и свое собственное практически не остается.

По мнению экспертов, чем больше люди тратят на еду, тем меньше денег остается на другие расходы. Плюс еще порядка 10% уходит на обязательную оплату ЖКХ. У населения нет возможности создавать спрос на товары (особенно дорогостоящие, вроде бытовой техники) и широкий спектр услуг. А без спроса нет развития экономики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28152 от 16 декабря 2019

Заголовок в газете: Продукты наелись зарплатой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру