Вариант №1. Мороз и солнце, день без газа
Самым худшим для России исходом трехсторонних переговоров по газу окажется отсутствие каких-либо договоренностей об условиях продолжения транзита «голубого топлива» через Украину. В таком случае, с 1 января 2020 года российское сырье по украинской территории в Европу экспортироваться не будет. Как уверяют представители Незалежной, вина за срыв поставок будет лежать на «Газпроме» — монополия уведомила «Нафтогаз», что по окончанию контракта у нее «не будет оснований, чтобы газ поступал в сторону Украины».
Если Россия продолжит поставки, то «голубое топливо» до Европы по украинской газотранспортной системе (ГТС) все равно не дойдет. Киев предупредил, что без договора на транзит этот газ является контрабандой, поэтому его будут закачивать в украинские хранилища в качестве вещественного доказательства.
У Украины и Европы в этом случае не будет причин для паники: как Незалежная, так и страны Старого Света успели запастись достаточным количеством газа, чтобы пережить будущую зиму без дефицита в энергоресурсах.
России же полное прекращение транзита грозит штрафными санкциями со стороны европейских контрагентов. В ноябре «Газпром» увеличил поставки сырья по украинским ГТС почти до 300 млн кубометров в сутки. В 2019 году стоимость экспортного российского «голубого топлива» составила около $215 за тысячу кубометров. В 2017 году, когда возникала аналогичная ситуация, штрафы доходили 4-8% от стоимости недопоставок. Исходя из этих показателей, можно предположить, что после полного прекращения экспорта газа через Украину нашей стране ежедневно в виде штрафов придется выплачивать десятки, а то и сотни миллионов долларов.
У Украины появятся новые аргументы в переговорах с Россией: Киев продемонстрирует, что продолжает держать свою руку на пульсе энергобезопасности Европы, тогда как России якобы не в состоянии гарантировать собственные поставки углеводородов. Кроме того, Киев продолжит давить на «Газпром» посредством исков в различных судебных инстанциях, общая сумма которых уже превышает $20 млрд.
Вариант №2. Бесконтрольная труба
В этом случае «Газпрому» придется пойти на риск и сохранить транзит через Украину в прежних объемах. Оперативно наладить поставки по альтернативным маршрутам в Европу, если с 1 января 2020 года Россия потеряет возможность экспортировать сырье по территории Незалежной, у Газпрома» не получится. По крайне мере, до тех пор, пока не будет введет в эксплуатацию «Северный поток — 2». Однако пуск нового российского трубопровода уже отложен до середины будущего года, что дает Киеву определенный карт-бланш в переговорах с Москвой. Кроме того, закачивая в свои хранилища российское топливо, Украина фактически сможет начать его экспорт в Европу (или обменивать «голубое топливо» по закупочным контрактам в ЕС).
Вариант №3. Газовая отдушина
Стороны договариваются о новой схеме поставок российского газа в Европу через Украину. Хотя бы на один год, как предлагает «Газпром». Российская монополия готова поставлять Незалежной 15 млрд кубометров газа со скидкой в 20-25%. Суммарная сумма, которую сможет сэкономить Киев, обещает превысить $1 млрд в год.
«Нафтогаз» согласен продлить контракт на год. Однако Киев не обещает, что прекратит судебные процессы против «Газпрома» в Европе. Кроме того, Украина считает предоставляемые Россией скидки незначительной «подачкой», поэтому споры вокруг стоимости газа и тарифах на его транзит перейдут в новую, крайне агрессивную фазу.
Правда, в подобных условиях могут возникнуть претензии уже к Украине: функции транзитера российского газа по территории Незалежной со следующего года будут переданы от «Нафтогаза» к новой компании — «Оператору газотранспортной системы Украины». Того требуют законодательные механизмы Евросоюза, которые собирается соблюдать Киев.
У «Газпрома» в таком случае может возникнуть законное сомнение в надежности соглашения с компанией, которая не зарекомендовала себя в качестве гарантированного транспортного агента по поставкам топлива в Евросоюз. Тем более, что «Нафтогаз», который пока отвечает за транзитные поставки, неоднократно манкировал своими обязанностями, перекладывая ответственность за сбои на «Газпром».
При заключении нового соглашения у России также окажутся на руках дополнительные козыри. По европейским правилам, новый оператор украинской ГТС должен будет выставлять свои мощности на конкурс, где их будут скупать арендаторы. Так как «Газпром» является единоличным зарубежным пользователем трубопроводной системы Украины, у него останется возможность для согласования удобных цен как собственно на «голубое топливо», так и на стоимость его транзита.
Вариант №4. И дольше века длится год
Самым перспективным вариантом исхода переговоров окажется вариант, когда стороны продлят существующий договор на несколько месяцев. Его условия будут соответствовать нынешнему соглашению: «Газпрому» придется перекачать в январе через Незалежную около 16 млрд кубометров «голубого топлива». Киев за свои услуги получит примерно $160-250 млн. На первый взгляд, стороны останутся «при своих»: Россия сохранит стабильный экспорт в Европу; Украина продолжит собирать тарифы за транзит; Европа успокоится за гарантированные поставки энергоресурсов из нашей страны.
Однако проблема транспортировки российского газа через Украину не исчезнет. «Газпром» постепенно вводит альтернативные маршруты поставок «голубого топлива» в Европу — трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток - 2». Если первый из них уже готов в полномасштабной эксплуатации, то второй обещает заработать в заявленных объемах до середины 2020 года. Другими словами, Москва еще как минимум полгода будет зависеть от транзита через Незалежную. Однако в 2021 году потребности в газотранспортной системе Незалежной сведутся к нулю, поэтому аргументов для шантажа России по поводу газового транзита у Киева уже не останется.
Читайте также: Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты