На расширенной коллегии ФНС РФ в День работника налоговых органов подвели итоги работы налоговой службы за десять месяцев и поставили задачи, которые необходимо выполнить до конца 2019 года. Глава ФНС Михаил Мишустин выступил с докладом, а открыл заседание первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов — он зачитал поздравления налоговикам от президента Владимира Путина.
Силуанов отметил достижения налоговиков, назвав ФНС «крупнейшим агрегатором большого пула информации, которая представляется в общие базы данных государства» и подчеркнул, что налоговая служба обеспечивает 3/4 доходов страны.
Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что налоговая служба завершила внедрение АИС «Налог-3» - одной из крупнейших баз в мире. Таким образом решена задача централизованно собрать ранее разрозненные налоговые данные по всей стране.
Мишустин привел статистику: только за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет России поступило 18,9 трлн рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года это на 1,4 трлн рублей больше. Если же говорить о федеральном бюджете, то поступления составили 10,5 трлн рублей - рост на 0,7 трлн рублей. И, несмотря на то, что цены на нефть снижаются, поступления продолжают расти.
Один из главных залогов успеха — цифровизация администрирования налогов. Так, в период с января по сентябрь этого года выездных налоговых проверок стало меньше на 34,4 по сравнению с годом прошлым.
Еще один важнейший показатель — сокращение задолженности. За 9 месяцев он стал самым низким за 15 лет (6,4%).
Михаил Мишустин обозначил пути дальнейшего развития налоговой службы — это, в первую очередь, развитие бесконтактных технологий контроля, которые фактически незаметны для плательщика. Показательный пример — это налоговый мониторинг, когда налогоплательщики открывают свои информсистемы, что позволяет налоговикам осуществлять контроль над миллионом операций в реальном времени.
Глава ФНС поздравил всех коллег с праздником и поблагодарил за хорошую работу, о которой свидетельствуют высочайшие показатели работы налоговой службы.