Предпенсионерам положены льготы

Какие привилегии можно получить до выхода на заслуженный отдых

В 2019 году в России появилась новая социальная группа — предпенсионеры. Эта категория населения возникла в связи с проведением пенсионной реформы, подразумевающей повышение возрастного ценза по выходу на заслуженный отдых. Ранее завершить свой трудовой путь мужское население нашей страны могло в 60 лет, а женское — в 55 лет. Теперь предусмотрено постепенное повышение возраста получения пенсии до 65 лет и до 60 лет соответственно. Люди, получившие законодательную отсрочку выхода на заслуженный отдых, и составили новую категорию — предпенсионеров. Тем, кому сохранили пенсионный возраст, тоже дали предпенсионные льготы. Еще на стадии обсуждения пенсионной реформы в 2018 году скептиками высказывались опасения, что именно эта социальная группа окажется наиболее уязвимой: казалось, их элементарно заставляют работать на несколько лет дольше без предоставления дополнительных преференций. Но это поверхностная точка зрения: государство предусмотрело самый широкий спектр льгот для данной категории граждан, позволяющий как улучшить качество жизни самих предпенсионеров, так и укрепить материальное положение их семей.

Какие привилегии можно получить до выхода на заслуженный отдых

Статус предпенсионера закрепляется за теми россиянами, которым до выхода на заслуженный отдых остается в среднем пять лет. Фактически, именно на этот срок правительство повысило пенсионный возраст населения страны. Другими словами, на большинство предпенсионных льгот с учетом переходного периода могут рассчитывать женщины, которым уже исполнилось 51 год, и мужчины, справившие свою 56-летнюю дату рождения. С этого года и в будущем государственными предпенсионными преференциями будут пользоваться женщины, появившиеся на свет в 1968-м году, и мужчины, родившиеся в 1963 году.

На это время, за пять лет до официального выхода на заслуженный отдых, предпенсионеры сохраняют предусмотренные для пенсионеров социальные гарантии и льготы, а также получают уверенность, что не подвергнутся увольнению до выхода на пенсию или по иной возрастной дискриминации.

Старость — в радость

По состоянию на 1 января 2019 года, по официальным данным, в России проживало примерно 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста: в общей сложности более 10 млн жителей страны, или 12% трудоспособного населения. Однако подобную статистику стоит считать достаточно условной, поскольку приведенные данные — это лишь формальная оценка общего числа мужчин в возрасте 56–60 лет и женщин в возрасте 51–55 лет.

Вместе с тем границы предпенсионного возраста тех, кто обладает правом на досрочный выход на пенсию, отличаются от предпенсионного ценза, определяемого на общих основаниях. Следовательно, в ряде случаев предпенсионные льготы могут быть предоставлены гораздо раньше: в определенных обстоятельствах женщины могут на них рассчитывать, достигнув 45–46 лет, а мужчины с 50–51 года. Все зависит от множества сугубо личных факторов каждого россиянина.

При предоставлении права на предпенсионные льготы определяются такие индивидуальные особенности, как регион проживания человека, наличие у него специального трудового стажа, а также характер условий труда. Кроме того, каждый вид конкретной льготы рассматривается отдельно: возраст, в котором люди могут рассчитывать на трудовые льготы, например, на бесплатную диспансеризацию, может отличаться от возраста тех, кому полагаются налоговые льготы, в частности, по фискальным сборам за земельные участки или гаражи.

Присутствие предпенсионеров на рынке труда вызывает у многих неоднозначную реакцию. Почему компании стараются не брать на работу сотрудников в возрасте?

В чем, по мнению работодателей, возрастные соискатели уступают молодым? И кого видят в работающих предпенсионерах остальные сотрудники: опытных коллег или конкурентов, которым уже давно пора на заслуженный отдых?

Стоит смириться с тем, что иные работодатели сразу ставят людям предпенсионных годов обвинительный ярлык: пусть такие претенденты на существующую вакансию обладают значительным трудовым стажем, располагают багажом конкретных и подробных знаний того или иного сектора рынка, а также морально выглядят гораздо привлекательней своих молодых коллег, однако у начальства возникают сомнения в оперативности их исполнительских функций.

«Подобные оценки можно сравнивать с конфликтом молодого и старого поколений. При приеме на серьезную, функциональную должность рассматриваются такие факторы, как здоровье, образование, энергичность, восприятие и обучаемость новым технологиям, способность ясно мыслить, — рассказывает сотрудник кадровой службы крупной отечественной нефтяной компании Сара Бах. — Многие работодатели уверены, что состоявшимся в своей профессии людям окажется сложнее муштровать технологические инновации, вникать в тонкости современного рабочего процесса и добиваться усовершенствования своей деятельности».

У каждого из нанимателей существуют собственные критерии для подобных выводов: одни не хотят привлекать на работу компетентных и опытных, но пожилых сотрудников из-за риска ухудшения их здоровья. Другие считают, что человек в возрасте не сможет влиться в молодой коллектив и не сумеет оперативно справляться со своими обязанностями. Подобные сомнения, как объясняют представители власти, абсолютно беспричинны. Пенсионный ценз в России повышен государством, что свидетельствует об уверенности власти в трудовом потенциале населения.

Одна из центральных задач пенсионной реформы как раз и заключалась в сведении до минимума разного рода ущемления прав людей предпенсионного возраста. Около года назад Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение россиян данной возрастной категории. Согласно новой статье Уголовного кодекса, работодатели, необоснованно уволившие и отказавшие в приеме на работу предпенсионерам, могут понести наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы (и другого дохода) за полтора года. Предполагается, что возрастная дискриминация станет невыгодной для работодателей и использование такого рода приемов окончательно уйдет в прошлое с нашего рынка труда.

Символично, что инициатором законопроекта выступил не кто-нибудь, а президент Владимир Путин. Одновременно глава государства поручил представителям власти спроектировать стимулы, которые бы позволили заинтересовать предпринимателей в сотрудниках, собирающихся уходить на пенсию.

Подобные идеи давно витали в правительственных коридорах, и потому были оперативно реализованы. Для того чтобы сбалансировать социальный крен, с 2019 года правительство ввело дополнительные льготы людям, вступившим в предпенсионный возраст. Причем, подобные преференции, которыми могут воспользоваться пожилые россияне, сконцентрированы не в одном, а в нескольких законодательных документах, и предусмотрены как на федеральном, так и на региональных уровнях. Их обязаны предоставлять не только профильные государственные структуры — налоговые и пенсионные службы, центры занятости или органы социальной защиты, но и сами работодатели, а также юридические фирмы.

В частности, по достижении предпенсионного возраста россияне смогут сэкономить на уплате налогов, в том числе освободиться от уплаты фискальных сборов на имущество — дом, квартиру, гараж и другую собственность аналогичного характера, частично избежать расчет по земельному налогу, например, получить право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли, а также освободиться от фискального взимания по одному объекту имущества каждого вида. В российских регионах они смогут рассчитывать на различные местные льготы — бесплатный проезд и скидки по оплате коммунальных услуг. Ранее подобные права распространялись лишь в случае наличия статуса пенсионера.

С 2019 года предпенсионеры вправе добиться такой гарантии трудовой занятости, как ежегодная бесплатная диспансеризация. За работодателем закрепляется обязанность предоставлять на эти цели возрастным работникам не менее двух дней в год с сохранением заработной платы.

Наиболее привлекательной преференцией предпенсионеров можно назвать возможность их переобучения. Обратившись в службу занятости для поиска работы, все предпенсионеры смогут пройти квалифицированное профессиональное переобучение по программе дополнительного профессионального образования, чтобы в дальнейшем претендовать не на низкоквалифицированную специальность, а на должность того уровня, которую они занимали ранее. Согласно такой схеме повышения образования, предпенсионеры смогут получить дополнительные знания, соответствующие востребованным в настоящее время компетенциям. Среди таких навыков — работа с информационными технологиями, финансовый, бухгалтерский и кадровый учет. Это позволит пожилым соискателям вакансий «наладить диалог» с самым современным оборудованием, программным обеспечением и технологиями.

Необходимо отметить, что средняя стоимость курса обучения специалистами Минтруда оценивается в размере почти 30 тыс. рублей, тогда как курсы повышения квалификации предпенсионеров в России будут проводиться бесплатно: ежегодный объем средств, который предполагается выделять на эти цели из федерального бюджета, обещает составить 5 млрд рублей, а участие в этой программе должны принять до 75 тыс. граждан.

Подобную переподготовку государство планирует проводить на базе органов службы занятости населения с отрывом от производства в среднем в течение трех месяцев. Более того, существуют инициативы, чтобы во время учебы возрастным «студентам» будут выплачивать стипендию на уровне минимального размера региональной зарплаты. К примеру, в Санкт-Петербурге пособия повышающим свою квалификацию предпенсионерам планируется установить в размере 11,28 тыс. рублей, что позволит получить возможность стать конкурентоспособным на рынке труда.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в настоящее время программы профессионального обучения и дополнительного образования для предпенсионеров созданы в 65 российских регионах на базе более чем 380 просветительских организаций. «Наиболее востребованными являются сферы услуг — медицина, социалка, туризм, информационные, коммуникационные и строительные технологии», — отмечает Голикова.

Исключения из правил

Не стоит забывать, что в каждом обозначенном государством нормативе есть исключения. Повторимся: большинство предпенсионных льгот могут истребовать себе россияне за 5 лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода): мужчины с 56 лет и женщины — начиная с 51 года.

Между тем аналогичные преференции будут доступны при назначении пенсий, которые учитывают не только достижение конкретного возраста, но и зависят от выработки стажа по определенным специальностям.

Подобные условия прежде всего касаются работников самых опасных и тяжелых профессий — шахтеров, пожарных и спасателей, которые по закону могут досрочно выходить на пенсию. Права на предпенсионные льготы они могут получить за 5 лет до установленного по закону возраста выхода на заслуженный отдых. Правда, необходимо соблюсти главное условие — предоставить свидетельство о выработке требуемого льготного стажа (если человек уже прекратил деятельность на соответствующем поприще) или заручиться документами о работе по подобной специальности в настоящее время.

Приведем пример: водители общественного транспорта при наличии спецстажа в 15–20 лет в зависимости от пола смогут завершать работу и получать страховую пенсию в 50 лет — для женщин и в 55 лет — для мужчин. Соответственно, границы наступления предпенсионного возраста для женщин этой профессии наступают начиная с 45, а для мужчин — с 50 лет.

У врачей и учителей право на пенсию возникает не с определенного возраста, а при выработке специального стажа, и наступает одновременно с его приобретением. В частности, школьный учитель, который весной 2019 года выработал необходимый педагогический стаж (в среднем — 25 лет), начиная с этого момента приобретает статус предпенсионера.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Подобные обстоятельства касаются многодетных матерей (имеющих не менее пяти детей): на государственные преференции они могут рассчитывать с 45 лет. Также при определении статуса предпенсионера учитываются такие факторы, как количество детей, инвалидность и стаж работы на вредном производстве.

Исключением, на которое не распространяется правило «5 лет», являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми — ранее этого возраста. Например, для жителей северных регионов России, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот считается 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин соответственно.

Под интерактивным прицелом За первые шесть месяцев 2019 года Пенсионный фонд РФ подтвердил право на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству, примерно 725 тыс. граждан предпенсионного возраста. Сведения о них были переданы центрам занятости, реализующим программы профессионального переобучения предпенсионеров и повышения их квалификации. В период обучения и поиска работы центры обучения обязаны обеспечивать выплату увеличенного пособия всем желающим, чьи права подтверждаются законодательными документами федеральных и региональных уровней власти. С января 2019 года Пенсионный фонд РФ подтвердил центрам занятости подобный статус 270 тыс. человек.

Для использования права на оплачиваемые выходные для диспансеризации, ведомство проанализировало запросы от работодателей и передало сведения в отношении почти 170 тыс. россиян.

Кроме того, в основе сотрудничества могут лежать соглашения, оформленные между Пенсионным фондом и конкретными работодателями, — в настоящее время насчитывается более 1 млн подобных контрактов.

Возможности предпенсионеров на этом не заканчиваются: если человек собирается самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, то он может сделать это в клиентских службах и управлениях Пенсионного фонда РФ, а также через личный кабинет на сайте ведомства. Воспользовавшись услугой сайта ПФР, с начала года необходимые справки получили почти 200 тыс. россиян. Еще более 40 тыс. граждан осуществили необходимый запрос через многофункциональные центры.

Стоит отметить, что людям предпенсионного возраста уже давно предоставлены все условия для удобного интерактивного общения: за счет него можно не только предоставить персональные сведения, но и получить оперативные ответы о том, на какие льготы и преференции можно рассчитывать. Определить и подтвердить свой социальный статус без проволочек и затруднений можно на сервисе информирования, запущенного Пенсионным фондом РФ. Он позволяет получить подробные и необходимые сведения о всех россиянах, достигших предпенсионного возраста. Информацией для предоставления соответствующих льгот гражданам пользуются органы власти, профильные ведомства и работодатели.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ведомства.

По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, преференции, которые предоставляются предпенсионерам за пять лет до выхода на заслуженный отдых, можно с уверенностью назвать серьезным шагом в укреплении социального положения россиян из этой возрастной группы. «Таких льгот, как закон о наказании за дискриминацию со стороны работодателя, переобучение, диспансеризация или бесплатный проезд, в некоторых странах просто не существует. Более того, далеко не везде государство предоставляет гражданам субсидии по старости. В Китае большую часть пенсии своим родителям обычно платят дети. Государственные перечисления несущественны. Например, у сельских жителей Поднебесной пенсии составляют примерно 55 юаней (менее 500 рублей). На эти средства в Китае можно купить разве что половину мешка самого дешевого риса. Так что нашим предпенсионерам не стоит сетовать на судьбу. В отличие от пожилых китайцев, наши могут, если что, сами поддержать материально детей и внуков», — отмечает эксперт.

0+

Сюжет:

Пенсия будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру