Капитальный эффект

Материнский капитал проиндексируют впервые за пять лет

Правительство проиндексирует размер материнского капитала уже в 2020 году. Денежную выплату, которая успела зарекомендовать себя как эффективный инструмент поддержки молодых семей, планируют увеличить на 3,8% — до 466,6 тысячи рублей. Государственная программа материнского капитала стала важным подспорьем для россиян, которые никак не могли решиться на рождение второго и третьего ребенка. Только в 2019 году количество обращений за ежемесячной выплатой выросло почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом — до 74 тысяч семей. Как распоряжаются материнским капиталом молодые родители, изменилась ли демографическая ситуация в стране после старта программы, а также как помогают семьям власти других государств, выяснил «МК».

Материнский капитал проиндексируют впервые за пять лет

Материнский капитал выплачивается за рождение или усыновление второго, третьего или последующего ребенка. Стимулом к внедрению такой программы стала ухудшавшаяся к середине «нулевых» демографическая ситуация в стране. Государство решило финансово стимулировать рождаемость. Многие сомневались в положительном эффекте программы. Скептики утверждали, что денежная мотивация никак не отразится на демографической ситуации в стране. Между тем финансовый стимул дал свои результаты. За оформлением материнского капитала с каждым годом обращается все больше семей, а рождаемость показывает положительную динамику. Естественный прирост наблюдается пока не во всех регионах России, но, как утверждают эксперты, это лишь вопрос времени. По прогнозу Росстата, принятая государством мера способна изменить ситуацию и увеличить численность российского населения к 2035 году на 4,5% по сравнению с 2017 годом, то есть до 153 млн человек.

Возрождение рождаемости

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Тогда размер выплаты составлял 250 тыс. рублей. С того времени маткапитал регулярно индексировали, как минимум — на уровень инфляции. Постепенно сумма дошла до 453 тысяч. Однако в 2016 году ее размер был заморожен: на фоне санкций и падения нефти. В стране начались экономические сложности, что сказалось на наполняемости бюджета. Сейчас все эти проблемы, к счастью, остались позади. В сентябре 2019-го стало известно, что проект федерального бюджета 2020 года и планового периода 2021–2022 годов предполагает рост материнского капитала. В 2020-м сумму проиндексируют впервые за пять лет.

Маткапитал — это комфортный инструмент для поддержки молодых семей и семей с детьми, за несколько лет он уже доказал свою эффективность, считает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Для государства это вполне современный механизм социальной работы как точечно, так и массово. Здесь продуман сценарий индексаций с развитием инфляционного давления, что тоже оценивается положительно, — отмечает она. — Индексация, может быть, и небольшая, если учитывать накопленную за несколько лет инфляцию. Но сам ее факт весьма позитивен — программа все так же интересна правительству и все так же нужна россиянам».

Между тем, несмотря на то что по итогам первого квартала 2019 года общий показатель рождаемости снизился на 7,5%, около трети родившихся детей являются в семье вторыми, а значит, число обращений за пособием должно увеличиться в разы. По причине растущего спроса в середине 2018 года процедуру оформления документов, необходимых для получения материнского капитала, сделали более удобной. Появился электронный вариант сертификата, который можно оформить через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России или через портал Госуслуг. После этого достаточно один раз обратиться в Пенсионный фонд, чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей. Далее весь процесс можно контролировать онлайн. По данным ПФР, за девять месяцев 2019 года доля электронных заявлений о выдаче сертификата составила 86%.

Инвестиции в будущее

Материнский капитал выступает в России чем-то вроде «подушки безопасности» для многодетных семей. Для большинства россиян сумма выплаты очень значительная. Однако использование ее ограничено. Сертификат запрещено обналичивать, но в то же время существует несколько законных способов, как потратить полученные деньги. Средства можно направить, в частности, на улучшение жилищных условий. Данной услугой пользуется большинство: 91% семей расходуют маткапитал на погашение действующего кредита или на первоначальный взнос по ипотеке. Сертификатом также можно оплатить образование ребенка или товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Есть и другие варианты реализации средств материнского капитала. Например, можно оформить получение ежемесячных выплат или направить деньги на формировании будущей пенсии мамы. Таким образом, воспользовавшись маткапиталом целевым образом, у родителей появляется возможность направить высвободившиеся из семейного бюджета средства, например, на покупку транспортного средства, поездку в отпуск или же на повседневные нужды: приобретение одежды, школьных принадлежностей и прочего.

Прибавка в 13,5 тыс. рублей в 2020 году, с одной стороны, может показаться не такой уж весомой, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. «С другой стороны, замечателен уже сам факт, что программа материнского капитала по-прежнему существует и ее регулярно продлевают. Будем надеяться, продлят и после 2021 года — хотя бы до 2025-го, а лучше бы бессрочно. Появление материнского капитала очень существенно повлияло на рождаемость, для многих стало если не стимулом, то важным подспорьем, которое помогло принять решение о втором ребенке в семье», —  говорит эксперт.

Действительно, в реалиях России, когда многие семьи не в состоянии скопить достаточно средств на ипотечный первый взнос или на будущее образование ребенка, материнский капитал совершенно необходим и незаменим, убеждены аналитики. «Прямая поддержка деньгами от государства для россиян очень важна, так как ситуация с доходами населения оставляет желать лучшего, — продолжает Пушкарев. — Многие семьи чувствуют, что они все равно не потянут ипотеку, а также дорогостоящее образование ребенка». По его словам, использовать материнский капитал в качестве регулярного ежемесячного пособия для подпитки текущих расходов на ребенка, а, возможно, и на себя — вполне реальный вариант.

Запад не догонит

Штампы типа «там хорошо, где нас нет», «а вот в других странах лучше» или «помощи от нашего государства не дождешься» постепенно теряют свою актуальность. Как выяснилось, по части маткапитала Россия — впереди планеты всей. У иностранцев нет прямого аналога российскому материнскому капиталу. Отдельные элементы поддержки семей есть, но столь же масштабной программы не существует. Существенные разовые выплаты при рождении ребенка есть только в Объединенных Арабских Эмиратах, где родителям выплачивают $60 тысяч. Выплата в размере нескольких десятков тысяч долларов кажется огромным состоянием, однако на деле не все так гладко и в ОАЭ. «Население Эмиратов примерно в 30 раз меньше нашего, поэтому и доход от нефти на душу населения у них примерно в 8,2 раза больше. Таким образом, выплата в $60 тысяч составляет в процентах даже менее весомую долю от нефтяного дохода ОАЭ, чем сумма материнского капитала в России в процентах от нефтяных доходов нашей страны», — рассказывает Петр Пушкарев.

Во многих странах Европы в принципе не существует никаких подобных программ. В Германии, например, даже оплачиваемый целиком декретный отпуск матери после родов длится всего лишь 8 недель, или до 12 недель в особых случаях, когда родились близнецы или если ребенок с инвалидностью. Если говорить о более долгих сроках, то, согласно местным законам, за новоиспеченной матерью гарантированно будет зарезервировано ее рабочее место, но на денежные выплаты ей можно не рассчитывать. Работодателем этот период уже не оплачивается, за исключением небольшого по немецким меркам пособия. В ряде стран акцент делается именно на правовую защиту с закреплением на будущее рабочего места. Между тем дорогое европейское образование нужно оплачивать, но тут государство населению не помощник.

Программа, похожая на российскую, действует в Венгрии. Правда, там деньги сразу поступают в руки женщинам: каждая из венгерок может получить кредит в 31 тысячу евро, которые можно потратить любым образом. После рождения первого ребенка выплаты временно останавливаются, после второго ребенка списывается треть суммы долга, а после третьего — вся задолженность аннулируется.

Ежемесячная помощь

Получать ежемесячные выплаты становится гораздо выгоднее. В 2019 году за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала обратилось почти в 3 раза больше семей, чем в прошлом году, — 74 тысячи. Данный вид пособий пользуется повышенным спросом, так как деньги нужны всем и всегда, независимо от состояния экономики. «На погашение набранных кредитов россияне в среднем отправляют порядка четверти своих зарплат, а рынок потребительского кредитования растет на 24% в год, что достаточно красноречиво свидетельствует о финансовом положении граждан.

С января 2020 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которые значительно расширят число семей, имеющих право на получение выплат», — подчеркивает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

За все время реализации ежемесячных выплат из материнского капитала 116 тыс. семей обратились за предоставлением средств. Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребенка в семье. Денежные средства перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Несмотря на эффективность действующей программы, она постоянно модернизируется. С 2020 года еще больше семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им, во-первых, меняется величина среднедушевого дохода при установлении ежемесячной выплаты в связи с появлением в семье первого или второго ребенка. Максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами, установленными в соответствующем субъекте РФ. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше — до трехлетнего возраста второго ребенка. В настоящее время их платят до полутора лет.

Между прочим:

Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

0+

Сюжет:

Пенсия будущего

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру