Из-за ошибок в платежках ЖКХ россиянам вернули 700 млн рублей

Мусорная реформа погрязла в неисполнении

Постановление Госдумы с рекомендациями, как снизить плату для граждан за обращение с твердыми коммунальными отходами, выполнено лишь на треть. Об этом заявил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на совещании, посвященном реализации «мусорной реформы».

Среди пунктов постановления - установление тарифов по фактическому потреблению коммунальной услуги, а не по нормативам накопления. Такой подход одобрил премьер Дмитрий Медведев и начало прорабатывать Минприроды. Однако до сих пор тарифы в регионах считаются по количеству проживающих или квадратным метрам жилплощади.

Мусорная реформа погрязла в неисполнении

Та треть рекомендаций, которые выполнены, касается установления льгот для некоторых категорий населения, а также исключения из структуры тарифа налога на прибыль и экологического сбора. На днях постановление с поправками подписал Медведев. Суть изменений в том, что региональные операторы по обращению с ТКО не смогут перекладывать на потребителей свои предпринимательские расходы. По идее, это должно сдержать рост тарифов для граждан.

Однако Владимир Бурматов заявил, что россияне снижения нагрузки не почувствуют. «Тариф — лишь один множитель, а второй — это норматив накопления. По нашим прогнозам, целый ряд субъектов РФ будут этими нормативами манипулировать в начале 2020 года и серьезно необоснованно наращивать, чтобы итоговая цифра в платежках подросла и у региональных операторов появились дополнительные деньги. Это и приведет к росту платежей», - сказал депутат. При этом нормативы могут различаться в разы от региона к региону, а также для юрлиц и физлиц. По словам Бурматова, некоторые регионы их устанавливают, даже не проводя замеры, что называется, берут «с потолка». Из-за этого разница в нормативов у соседних территорий может быть в 50 раз.

Сейчас действующая схема расчета тарифа по нормативам накопления осуществляется двумя способами. В большинстве регионах сумма к оплате формируется по числу проживающих в квартире, а в некоторых — по квадратному метру жилья. Обе схемы не очень справедливы, считают специалисты.

«В случае с расчетами по квадратным метрам люди вынуждены платить за все помещения в собственности, в которой они не проживают. По сути, это налог, который зачем-то назван коммунальной услугой. Кроме того, операторы постоянно ошибаются в начислениях. Жителям часто приходят платежки, в которых указана площадь помещения значительно большая, чем есть на самом деле. Потом надо самому идти доказывать, что ты не верблюд, - подтверждает член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, - Но даже там, где оплата происходит по количеству жильцов, люди вынуждены платить за квартиры, в которых не проживают».

По подсчетам главы думского комитета по экологии, за семь месяцев этого года 1,6 млн россиян обратились за перерасчетом платы за коммунальную услугу. Региональные операторы вынуждены были из-за своих ошибок вернуть людям в общей сложности 700 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить оплату по фактическому объему накопленных, а не по завышенным нормативам, убеждены собеседники «МК».

Примечательно, что переход на такие расчеты уже закреплен поручением Дмитрия Медведева, постановлением Госдумы и озвучен на федеральном экологическом форуме «Чистая страна».

Вместе с тем, такие индивидуальные расчеты технически проводить сложнее, признает Светлана Разворотнева. В Региональном экологическом операторе (РЭО), ответственном за реализацию мусорной реформы, считают, что физлица не смогут на законных основаниях оплачивать счета на мусор по факту. Подобный вариант оплаты предусмотрен законодательством РФ только для юридических лиц. Как поясняют в РЭО, такой тариф сейчас невозможно ввести, потому что в регионах отсутствует контроль за местами образования отходов.

Владимир Бурматов парирует: «В других странах возможно ввести такой тариф, а у нас невозможно. Почему — непонятно». Пока у законотворцев и исполнительных органов не получилось достичь консенсуса. Глава думского комитета признает, что движение вперед в плане урегулирования тарифов происходит, но «в целом исполнение неудовлетворительное». Судя по всему, гражданам в ближайшее время не стоит ждать превращения России в «город-сад», избавленный от свалок, переполненных контейнеров и разрастающихся мусорных полигонов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28125 от 14 ноября 2019

Заголовок в газете: Мусорная реформа погрязла в неисполнении

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру