Долговая нагрузка в России достигла максимума

Россияне понабрали кредитов

Долговые обязательства граждан перед финансовыми организациями бьют рекорды. Показатель достиг своего «потолка» с 2012 года. Обязательства потребителей постоянно растут, что вызывает у финансовых аналитиков наибольшее беспокойство. При отсутствии роста реальных располагаемых доходов это может спровоцировать дальнейший рост кредитной нагрузки, полагают аналитики.

Россияне понабрали кредитов

Согласно подсчетам ЦБ, на 1 октября совокупная долговая нагрузка населения по всем видам кредитов достигла 10,6%. Это самый высокий уровень с июля 2012 года.

Данные о росте кредитной нагрузки россиян вызывают большую тревогу, отметил в разговоре с «МК» руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. «Больше половины работающих россиян (почти 40 млн человек) уже имеют кредиты, но самое страшное ещё впереди, — убежден он. — Это пока еще нет кризиса неплатежей», — отметил он.

Основная причина кредитной нагрузки на российские домохозяйства — падение уровня жизни и реально располагаемых доходов, которое давит на россиян и является основной причиной кредитного бума. «Рост кредитной массы будет продолжаться, — считает он. — В условиях снижения стоимости фондирования в стране будут те же темпы роста числа заёмщиков и кредитов, ведь часть населения воспримет эти послабления от ЦБ РФ в качестве «окна возможностей», что не позволит уровню роста кредитной нагрузки снизиться и в 2020 году».

Уровень долговой нагрузки россиян растет по двум ключевым причинам, говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. До недавнего времени реальные доходы населения активно снижались несколько лет подряд, поэтому с помощью кредитов россияне пытались поддерживать потребление на постоянном уровне. «Ситуация изменилась лишь в 2019 году. Так за январь – сентябрь реальные располагаемые доходы выросли на 0,2% в годовом выражении, то есть наметилась позитивная динамика», — отметил эксперт.

К действиям регулятор перешел лишь в 2019 году, когда ввели предельный уровень кредитной нагрузки, считают аналитики. Эта мера может остановить рост кредитования, потому что граждане не смогут перекредитоваться в случае превышения уровня ПДН (соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента). В свою очередь, падение ставок может увеличить интерес к кредитам у оставшихся 46% работающих граждан, у которых нет еще кредитов, поэтому рост закредитованности вполне может продолжиться в 2019 году. Эксперты предупреждают, что риск столкнуться с дальнейшим ростом неплатежей очень велик.

Читайте материал: Эксперты предсказали двукратный рост цен на электричество из-за нового налога

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру