В среду Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США соберется на очередное заседание, в ходе которого предстоит принять решение о снижении базовой ставки на 0,25%. Именно этого от американского ЦБ ждет мировой финансовый рынок. Однако инвесторы уже заложили свои ожидания в котировки, разогнав основной биржевой индекс США до нового исторического максимума.
Начавшееся с приходом в Белый дом Дональда Трампа так называемое “трампоралли” на фондовых торговых площадках уперлось в уровень сопротивления в 3000 пунктов по индексу широкого рынка S&P 500. Напомним, восхождение началось с отметки 1810 пунктов в начале 2016 года. Укрепление биржевых индексов - главная гордость Трампа - застопорилось по нескольким причинам. Здесь и развязанная им же торговая война с Пекином, и общее ухудшение дел в мировой экономике, да и просто банальный рыночный “перегрев”.
Разъяренный хозяин Белого дома, которому для переизбрания в следующем году нужен рост, принялся атаковать несчастного председателя ФРС Джерома Пауэлла, требуя от него перейти к политике снижения ставок. Однако методов воздействия на независимый американский ЦБ у главы государства не много. Трампу оставалось посылать сигналы Федрезерву через свой аккаунт в Twitter, который по своему влиянию на мировую экономику давно превзошел все прочие “раздражители”. В итоге регулятор 31 июля впервые за десять лет снизил ставку на 0,25%, до 2-2,25%. И вот рынок уже ждет третье снижение ставки ФРС. По данным CME Group, 94,1% аналитиков ожидает, что регулятор понизит ее на 25 базисных пунктов с текущего уровня 1,75-2%.
На этом фоне ожидаемо вырос рынок акций США. В первый рабочий день индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,61%, впервые в истории достигнув отметки 3040,96 пункта. Торги во вторник также начинаются в зеленом цвете. Фьючерс на S&P 500 укрепляется на символические 0,08%. При этом наблюдается снижение цен на золото - главный защитный актив. Котировки драгоценного металла ранее уверенно закрепились выше важной психологической отметки 1500 долларов за тройскую унцию. Однако на фоне штурма новых высот фондовыми индексами цены на золото снизились до 1492,35 долларов. Снижение продолжилось и в начале сессии во вторник. Это может свидетельствовать о возвращении у инвесторов аппетита к риску и фиксации прибыли в защитном инструменте.
Позитив на рынке акций поддерживался новостями о возможном скором заключении сделки между США и Китаем по вопросам торговли. В понедельник глава американского государства Дональд Трамп заявил, что переговоры между странами идут с опережением графика, отметив при этом, что имеет в виду первую часть договора, которая все же включает в себя довольно обширную повестку. Американский лидер допустил, что документ может быть подписан на саммите АТЭС в Чили 16-17 ноября.
Это вдохновило инвесторов на покупку риска, однако эксперты предупреждают, что рост может прекратиться по факту решения американского ЦБ. Во-первых, участники торгов уже заложили это событие в цены. Во-вторых, регулятор, конечно же, ставку снизит, но может не подать сигнал о том, что продолжит делать это в дальнейшем. В этом случае под угрозой могут оказаться и валюты стран с развивающейся экономикой, в том числе и рубль.
Российская национальная валюта неплохо укрепилась на внешнем спросе на долговые бумаги Минфина РФ. Однако после пятничного решения Банка России о снижении ключевой ставки сразу на полпроцента в ОФЗ может начаться фиксация прибыли, которая лишь усилится на неблагоприятных комментариях руководства американского регулятора. Полученную на российском долговом рынке прибыль нерезиденты могут начать активно конвертировать в доллары, повышая спрос на валюту. Это может больно ударить по “деревянному”, оказавшемуся без защиты нефтяного рынка в ситуации глобального ухода от риска.
Напомним, 25 октября совет директоров ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6,5%. Это событие также стало причиной роста российских фондовых индексов до рекордных отметок. В понедельник индекс Мосбиржи в моменте достигал отметки 2899,65, что является абсолютным рекордом рынка акций РФ. Однако затем начались распродажи и закрыться выше уровня пятницы не удалось. Тем не менее индекс все еще находится на максимально высоких отметках.
Как отмечала ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, перейти к смягчению денежно-кредитной политики позволяет изменение в поведении мировых регуляторов, в том числе ФРС США, которые начали активно снижать ставки. Такая политика способствует экономическому росту, так как кредиты для предприятий и домохозяйств становятся дешевле. Однако при этом банковские депозиты и долговые инструменты уже не приносят столь высокий доход. В поисках дополнительной доходности инвесторы все больше внимания обращают на рынок акций.