Россияне испугались «черного дня»

Люди пытаются скопить на самый крайний случай

43% населения страны копит средства «на всякий случай». Такой результат показал опрос Аналитического центра НАФИ. Дело даже не в том, что у людей нет конкретной цели для откладывания средств. Россияне не видят смысла копить деньги на «хотелки», так как в любой момент может настать «черный день», и придется раскошелиться.

Люди пытаются скопить на самый крайний случай

При этом доля тех, кто откладывает «на старость», увеличилась до 25% по сравнению с результатами исследования 2017 года, тогда показатель составлял всего 16%. Эта тенденция также тревожит экспертов. Если раньше молодежь финансово помогала старшему поколению, то теперь они и сами едва сводят концы с концами. Вот и приходится «предкам» самим откладывать хоть что-то на конец жизни.

Аналитики НАФИ уточняют, что большинство из тех, кто копит деньги (а позволить себе подобное могут далеко не все россияне), откладывают их без конкретной цели. Запасы на «черный день», согласно исследованию, делают 43%. Всему виной маленькие доходы, которые не дают возможности копить на конкретную покупку. Возникает также и психологический барьер: «как я могу себе позволить копить на шубу, если налоги, тарифы, цены безостановочно растут?». Отметим, что опрос НАФИ проведен в октябре 2019 года. Специалисты опросили 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России.

Большинство людей не имеют четкой цели и совершенно не понимают, чего они действительно хотят и что им на самом деле необходимо, считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. «Люди пытаются сформировать некоторую финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных жизненных обстоятельств. Желание подстраховаться в сложившейся на сегодняшний день нестабильной экономической и политической обстановке вполне оправдано», — утверждает эксперт.

При этом, по его словам, такая тактика накоплений свидетельствует о финансовой безграмотности подавляющего большинства населения, что подтверждается и высокой закредитованностью россиян: кредиты висят на 75% домохозяйств. На различные промежуточные и, как правило, не очень-то нужные цели, граждане пытаются взять кредит. Даже в том случае, если у них имеется возможность оплатить покупку наличными.

В России велика доля населения (12-13%, по официальным данным), которая еле-еле сводит концы с концами: доходов этим людям хватает лишь только на еду. Львиную долю заработка съедают обязательные платежи: налоги, «коммуналка» и другие. «Людям не с чего откладывать средства, и порой приходится оформлять потребительские кредиты, — говорит Гасанов. — Жизнь в кредит начинает казаться многим проще и удобнее, особенно с кучей «лояльных» программ с большим льготным периодом погашения кредита со стороны банков». Эксперты подчеркивают, что такая логика является ошибочной, приводит к росту долговой нагрузки и не позволяет гражданам откладывать сбережения, и строить реальные планы на завтрашний день. Платить-то по долгам надо сегодня!

Социологи считают, что комфортный средний уровень реальных доходов, при котором можно было бы накапливать сбережения при текущей реальной инфляции в стране, должен составлять выше 40 тыс рублей на каждого члена семьи - при отсутствии долговых обязательств перед банками. Лишь при таком условии можно говорить не только о накоплениях, но и о реальных инвестициях в будущие (например, образовании детей или переобучении взрослых).

На сегодняшний день ситуация с накоплениями граждан совсем не радует. Сократилась доля россиян, которые откладывают деньги на отдых, с 26% в 2017 году до 20% в 2019 году. Люди не могут себе позволить развлечений и путешествий. А если и могут, то многие опять же только в кредит. 70% россиян не делают сбережений вовсе, а те, кто копит, предпочитают наличку.

«То, что россияне (и в особенности граждане предпенсионного и пенсионного возраста) стали чаще откладывать деньги именно на старость, может объясняться снижением покупательной способности населения, вследствие чего сократился ресурс привлечения помощи детей и социального окружения в целом», — подчеркивает руководитель проектов НАФИ Всеволод Хоменко.

Люди больше не надеются на милости от государства - например, на то, что государственная пенсия позволит достойно жить в старости, говорит социолог, руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. «Невелика вера и в собственные завтрашние доходы. Непонятно также, останутся ли доступны кредиты, если государство ужесточит требования к их выдаче. В этих условиях главное желание по-человечески хорошо понятно: не остаться завтра без денег на самое необходимое», — отмечает он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28113 от 29 октября 2019

Заголовок в газете: Копить нельзя купить

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру