Отмечается, что риск дефолта снизился до 74 пунктов, что является минимумом с ноября 2007 года. Наименьший кредитный риск для России был зафиксирован в июне 2007 года и составил 36,9 пунктов.
Этот показатель начал повышаться перед мировым финансовым кризисом 2008 года, вызванным крахом инвестиционного банка Lehman Brothers. Тогда кредитный риск для России вырос до 1000 пунктов, после чего стабильно снижался. Однако до текущего уровня он еще не опускался, отмечает РБК.
По словам эксперта-экономиста Татьяны Евдокимовой, рекордно низкие показатели CDS говорят о том, что участники мирового рынка признали сверхустойчивость основных макроэкономических показателей страны. Речь идет о низкого уровне долга, профиците бюджета, больших резервах золота и валюты, а также о балансирующей бюджет цены на нефть.
Другие эксперты отметили то, что инвесторы ожидают повышения суверенного кредитного рейтинга России, поскольку новых жестких санкций против России не предвидится. Так, рейтинговое агентство Fitch в августе уже подняло долгосрочный рейтинг России в валюте с уровня BBB- до BBB со стабильным прогнозом.
На устойчивость российской экономики также повлиял тот факт, что инвесторы не могут заработать на развитых рынках из-за нулевой инфляции, нулевых ставок и низкого экономического роста. В связи с этим они вынуждены идти на развивающиеся рынки, в том числе и российский.