Россию превратили в фейковую отличницу международных бизнес-рейтингов

Почему показатели Всемирного банка далеки от реального положения дел

Отечественным юношам, обдумывающим житье и желающим дерзать на ниве частного предпринимательства, ежегодный рейтинг Doing Business будет плохим подспорьем. Он может создать ложное представление о России как о стране, планомерно, шаг за шагом облегчающей условия ведения бизнеса для всех тех, кто искренне надеется овладеть (или уже овладел) профессиональными навыками этого, бесспорно, благого занятия.

Почему показатели Всемирного банка далеки от реального положения дел

Между тем Всемирный банк (ВБ), этот беспристрастный и уважаемый международный институт, не замеченный в симпатиях к России, из года в год ставит нашу страну на более высокую позицию в своем авторитетном докладе о состоянии бизнес-среды в 190 государствах планеты. Сейчас мы на 28-м месте, тогда как в 2018 году занимали 31-е, а в 2016-м — 40-е. Не говоря уже о 120-й позиции в 2011 году, после чего появился майский указ президента Владимира Путина «О долгосрочной экономической политике», в котором ставилась задача добраться до 20-й строки не позднее 2018 года. Цели мы не достигли, но прогресс налицо.

Однако не будем спешить с победными реляциями. Doing Business — весьма специфическое исследование. Оно сравнимо, к примеру, с фотографией, сделанной камерой с длиннофокусным объективом. Это будет лишь часть целого, некий «кроп», дающий узкую, субъективную, «вырезанную» глазом фотографа из общего пространства картинку. За рамками кадра останется реальность, о которой мы с вами можем никогда не узнать.

Рейтинг ВБ высчитывается по 10 показателям. Россия продвинулась вперед по трем — это ускорение процесса подключения бизнеса к электросетям, упрощение налогового законодательства и усиление защиты миноритариев. Однако ни один из этих критериев не учитывает состояние институциональной среды: количество проверок бизнеса со стороны надзорных органов и правоохранителей, уровень протекционизма, работу судов, коррупцию, фаворитизм при фактическом распределении госзакупок, реальное налоговое бремя. Кроме того, эксперты ВБ проводят свои замеры исключительно в Москве и Санкт-Петербурге, с их огромными ресурсами и концентрацией профессиональных кадров. Условия для предпринимательства априори лучше в обеих столицах, чем в бесчисленных глухих уголках всей необъятной страны.

Объемное изображение отечественной бизнес-среды может обеспечить лишь комплекс исследований, причем существенно более репрезентативных, чем Doing Business. Таких, как ежегодный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, учитывающий ситуацию с защитой прав собственности. Здесь Россия традиционно занимает места за пределами первой сотни: бизнес-активность тормозится правовыми рисками и рисками «отжатия» собственности чиновниками и силовиками. По словам колумниста Financial Times Шона Доннана, авторы рейтинга Doing Business сосредоточены на формальной стороне вопроса: их детище играет на руку странам с авторитарными политическими режимами, где парламент штампует законы, которые принимаются, но не исполняются.

Между тем в самой России время от времени появляются работы, по сути, лишающие смысла основные выводы ВБ в отношении ее. Так, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) сообщает, что в 57 российских регионах продолжается падение численности малых предприятий. За 2018 год их число сократилось на 6,1%, а число средних предприятий — на 7,3%. А Сбербанк в своем проекте подсчитал, что собственный малый или средний бизнес ведет лишь 2,9% россиян в возрасте старше 18 лет. Это позорно мало в сравнении с европейским, американским, китайским и среднемировым показателями. У низкой склонности граждан начинать собственное дело есть объяснение, выражаемое одним словом — страх. Люди видят все те риски, что их ждут.

Во многом эти риски связаны с усилением и экспансией госкомпаний: крупные федеральные игроки довлеют над региональными, над малыми и средними предприятиями (МСП), у которых нет никаких шансов одолеть сросшегося с властью левиафана в «честной» конкурентной борьбе. Кроме того, многие предприниматели не могут подстроиться под беспрерывно меняющиеся законы и нормы в сфере бизнеса. Не забудем и о растущей налоговой нагрузке, доводящей рентабельность до критического, смертоносного для компаний уровня.

О том, что ключевой проблемой российской экономики в целом и МСП в частности остаются монополизация и административное давление, в докладе Doing Business нет ни слова. Равно как о том, что в России насчитывается около 200 органов контроля и надзора, которые осуществляют более 200 функций и следят за выполнением 2 млн требований.

То, что наша страна продвинулась до 28-го места, — это, безусловно, победа. Жаль, что для тысяч малых предприятий и миллионов частных бизнесменов она пиррова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28110 от 25 октября 2019

Заголовок в газете: Дутая отличница международных рейтингов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру