С одной стороны, подвижки в улучшении положения российского высшего образования на международном уровне вроде бы налицо, с удовлетворением констатировал Медведев. По итогам двух конкурсов (2013, 2015 годы) был отобран 21 лучший российский университет, а на их поддержку из госбюджета выделена существенная по российским меркам сумма в 70 млрд рублей. Эти деньги, дал понять Медведев, не пропали зря: «Они позволили закрепиться российским вузам в международных рейтингах. Если еще семь лет назад в них входили всего 15 наших университетов, то в этом году уже 48. В том числе 15 победителей проекта».
Действительно, в институциональном рейтинге QS представительство отечественных университетов выросло с 13 в 2015 году до 18 в текущем. А в отраслевые рейтинги QS в этом году вошли еще 13 наших университетов-победителей, в том числе два в ТОП-100: Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Высшая школа экономики. При этом главными чемпионами на ниве продвижения российского образования за рубеж оказались наши технари: наибольший рост (более чем на 100 пунктов) за последний год дали МИФИ и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информтехнологий механики и оптики (ИТМО), а также Физтех и МИСиС.
Примерно такая же картина в другом авторитетнейшем мировом международном рейтинге — ТНЕ. И снова те же бесспорные лидеры — технари. Однако успокаиваться на достигнутом рано. В 2024 году Россия должна войти в ТОП-5 по научным разработкам, и в том числе благодаря развитию вузовской науки. Поэтому хочешь не хочешь, а придется расширить число участников проекта «5–100» с нынешних 21 до 30 вузов. В этой связи пройдет новый конкурс университетов. Будут и дополнительные бюджетные средства, пообещал Медведев. Однако выяснить степень щедрости государства журналистам не удалось: с этого места обсуждение перспектив развития отечественного высшего образования и науки продолжилось в закрытом режиме.