Нынешнее заседание совета директоров ЦБ, где будет обсуждаться вопрос о возможном снижении ключевой ставки, окажется предпоследним в этом году. Его результаты уже предопределены. По словам Набиуллиной, Банк России настроен смягчать денежно-кредитную политику государства гораздо более решительными темпами: если ранее ставка рефинсирования снижалась в среднем на 0,25% после каждого заседания регулятора, то теперь ЦБ может уронить этот показатель сразу на 0,5%.
Как показывает практика, снижение процентов по кредитам зачастую приводит к ослаблению всех активов, номинированных в национальной валюте. «Привлекательность рублевой долговой доходности сократится. Это дает основания предположить, что к концу года доллар рванет до 67,5», — отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Но у рубля есть и другие «недоброжелатели». На курс российской валюты могут подействовать новые международные санкции, в первую очередь, со стороны США. В частности, полный запрет на сделки с российскими казначейскими облигациями, на кредитование государственных компаний нашей страны и ограничение операций по системе SWIFT. Частично, эти меры уже действуют, однако президент США Дональд Трамп, на словах одобряя эти санкции, схитрил, дабы не сжигать мосты в отношениях с нашей страной, и не стал применять полный список новых ограничений: была запрещена всего лишь покупка американскими инвесторами казначейский облигаций России, номинированных в евро. «Вместе с тем, никто не даст гарантий, что тема санкций в расширенном виде не получит второго дыхания», — предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев.
Также вызывает массу вопросов стабильность цен на нефть. По оценке Минэкономразвития, российский сорт Urals в будущем году будет стоить в среднем $57 за баррель. С января по август 2019 года цена отечественной нефтяной смеси превышала $67. Самый близкий к реальности вариант стресса для бюджета, с точки зрения Минфина, это провал котировок «черного золота» до $40. Федеральная казна в таком случае не пострадает, обещают в правительстве — Фонд национального балгосостояния, который и так переполнен, прекратит получать сверхдоходы от экспорта жидких углеводородов. Тем не менее, возможный обвал сырьевых цен шокирует рубль и станет дополнительным доказательством того, что российская валюта — колосс на глиняных ногах.
Еще один негативный «звоночек» — отток капитала из России. За январь-август текущего года он оценен ЦБ в $26 млрд. Много это или мало? С одной стороны, по итогам всего года вряд ли будет превзойден результат 2018-го, в котором этот показатель достиг отметки в $60,7 млрд. С другой стороны, Минэкономразвития ожидает, что деньги по-прежнему будут утекать из страны: в ближайшую пятилетку из России, как полагает ведомство, будет выведено почти $150 млрд. «Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России», — уверен министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и экс-советник президента России Сергей Глазьев. Рублю подобная динамика определенно навредит, что отрицательно скажется на его курсе.
И наконец, подкосить курс рубля способен очередной мировой финансовый кризис, которого, как полагают аналитики, стоит опасаться прежде всего. По прогнозам Международного валютного фонда, рекордное замедление роста глобальной экономики, которое произошло в октябре (с 3,6% в 2018-м до 2,9% в 2019 году), свидетельствует о грядущем коллапсе, с которым столкнутся все развитые и развивающиеся страны мира в следующем году. Рост мировой экономики оказался самым слабым со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, что звучит угрожающе: следует ожидать, что по своей мощи и продолжительности будущий коллапс превзойдет треволнения, пережитые десятилетием назад. По опыту предыдущих мировых катаклизмов мы знаем: российскую валюту при таком сценарии не минует тяжелое падение.
Россия наверняка окажется в первом ряду тех стран, экономика которых окажется наиболее уязвимой к внешним вызовам. Как предупредил голландский Rabobank, рубль с начала октября находится в ситуации «креста смерти»: средний курс национальный валюты за 50 суток пересек кривую аналогичного значения за 200 дней, что служит доказательством неизбежного падения его стоимости. Предыдущий раз такая ситуация наблюдалась в апреле 2017 года и ознаменовалась падением курса рубля на 10%: с 57 до 63 за доллар.
«От кризиса к кризису рубль резко ослаблялся и лишь частично отыгрывал потери. Последнее время все больше признаков, что глобальный экономический рост хромает, угрожая миру возможной рецессией в предстоящие кварталы, — считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. —Новая фаза эскалации торговых споров между Вашингтоном и Пекином потянет за собой очередную волну страхов вокруг устойчивости мировой экономики, что может отправить доллар далеко за отметку в 70 рублей. В случае кризиса, по масштабам сходного с событиями 2008 года, американская валюта может шагнуть и за 100 рублей уже к концу следующего года».