Почему газ многим россиянам доступен лишь в теории

Инфраструктура подачи по-прежнему оставляет желать лучшего

Среднестатистический россиянин на зарплату может купить в среднем 6,3 тыс. кубометров газа. Больше всего «голубое топливо» доступно жителям Севера и мегаполисов. Несмотря на то что Россия обладает самыми крупными запасами «голубого топлива» в мире, темпы газификации в нашей стране растут очень медленно. Многие жители даже не надеются на подключение к газовым магистралям.

Инфраструктура подачи по-прежнему оставляет желать лучшего

В том, что наибольшие объемы газа могут себе позволить жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, а также Сахалинской области, нет ничего сенсационного. Как отмечают аналитики РИА «Новости», подготовившие рейтинг газовой доступности, в этих регионах производится 90% отечественного «голубого топлива». Кроме того, углеводороды здесь стоят дешевле, а зарплаты выше, чем в среднем по стране.

Москвичи и петербуржцы также способны купить приличные объемы газа, поскольку их оклады считаются одними из самых высоких в России. На последних местах рейтинга находятся Саратовская и Ивановская области: здесь из-за низких доходов можно приобрести вдвое меньше объемов, чем в обеих столицах, и вчетверо меньше, нежели в добывающих регионах.

Несмотря на значительное отличие по уровню доступности газа в различных российских регионах, даже жители областей-аутсайдеров способны обеспечить себя необходимыми объемами топлива. В среднем месячный расход газа на сельский дом площадью в 150–200 кв. м в зависимости от сезона составляет 350–500 кубов. «Все зависит от утепленности самого жилья, — сообщил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Если по дому гоняют сквозняки, то в холодное время года расход топлива даже при небольшой площади помещений может достигать 1,2 тыс. кубометров в месяц. Кроме того, экономия топлива зависит от энергоносителей: расходы современных газовых котлов значительно ниже, чем у старых аналогов».

Между тем, как отмечают эксперты, анализ доступности «голубого топлива» в России, основанный на соотношении его стоимости и средних зарплат в каждом из регионов, дает неполную картину степени обеспечения населения газом. На начало 2019 года средний уровень газификации в российских городах едва превышал 71%, а в сельской местности не доходил до 60%.

На встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в середине марта, глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что ежегодно рост внутреннего обеспечения «голубым топливом» будет расти на 1%. «В течение 10 лет мы выйдем на такой уровень, который позволит сказать, что этот вопрос в России полностью решен», — пообещал тогда Миллер президенту.

Тем не менее даже такие темпы позволят газифицировать немногим больше 80% российских территорий. На последней встрече с премьером Дмитрием Медведевым, которая прошла 18 октября, Миллер главным образом рассказывал о внешнеэкономической деятельности своей компании. Вопросы внутренней газификации, как следует из стенограммы, размещенной на сайте Правительства России, не затрагивались.

Даже если «Газпром» через 10 лет выйдет на обещанный уровень газификации, «голубое топливо» будет доступно далеко не всем жителям российских регионов, в которые монополия проведет магистральный газопровод. Подключение загородного дома к сетевым трубам зачастую обходится в 250–500 тыс. руб. Это неподъемная сумма для рядового жителя сельской местности.

Очевидно, что руководство страны отдает предпочтение решению внешних энергетических проблем. В годы «холодной войны» Советский Союз называли «Верхней Вольтой с ракетами», по аналогии с бывшей западноафриканской автономией Франции. К России же теперь можно с уверенностью применить термин «Верхняя Вольта с газовыми трубами», которые направлены в сторону зарубежных покупателей «голубого топлива», а не в сторону собственного населения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28107 от 22 октября 2019

Заголовок в газете: Верхняя вольта с газовой трубой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру