Как пишут "Известия", законопроект о новом сборе связан с ратификацией Парижского соглашения по климату, согласно которому Россия должна сократить объем выброса парниковых газов к 2030 году. В связи с этим Минэкономразвития предложило установить для предприятий максимально допустимый объем прямых выбросов. В случае превышения допустимой нормы с 2025 года предлагается взимать "углеродный сбор". При этом предприятия должны будут проводить инвентаризацию и отчитываться перед властями о показателях выбросов.
По замыслу МЭР, собранные деньги будут направлены на проекты по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов. Ставку планируется определить только через пять лет после вступления закона об "углеродном сборе" в силу.
Инициативу Минэкономразвития раскритиковали в Совете Федерации. В сенате усомнились в эффективности этой меры, поскольку неясно, какие ставки будут введены. Очередной сбор увеличит налоговую нагрузку на бизнес, что негативно отразиться на экономике. По мнению члена комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, нужно не облагать предпринимателей новыми платежами, а стимулировать внедрение более эффективных и экологичных технологий. В текущем виде законопроект, скорее всего, будет отклонен, отметил он.
В свою очередь, член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию Максим Довгялло отметил, что в за "углеродный сбор" в конечном счете будет расплачиваться население. Введение сбора приведет к повышению цен на металлургическую продукцию, транспорт и тарифы ЖКХ. В Минэнерго подсчитали, что при сборе в 1 рубль тарифы вырастут на 1,2 рубля.
"Инициатива идет вразрез со всеми разговорами о регуляторной гильотине и введением моратория на дополнительные платежи для бизнеса", - подчеркнул Довгялло.
Читайте также: Россия увеличила вложения в американские госбумаги