Законопроект, как полагают в правительстве, ликвидирует дискриминацию, которая давно существует на российском рынке финансовых услуг, — лишит банки возможности получать с рядовых клиентов комиссию при переводах денег между своими же филиалами, находящимися в разных регионах России. В том, что закон будет принят, нет никаких сомнений. К избавлению от «банковского роуминга» 10 октября призвал премьер Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на то что Россия занимает внушительную территорию, подобные транзакции излишни, ведь кредитные учреждения не несут дополнительных затрат, и их можно приправлять к внутренним переводам. «Межрегиональная дискриминация должна быть устранена», — заявил Медведев. Законопроект был подготовлен в самые оперативные сроки и поступил в парламент.
Эксперты признают: комиссии за межрегиональные транзакции являются атавизмом российского финансового рынка, более 75% отечественных кредитных организаций не берут деньги за перевод между филиалами. Крупные государственные банки, пускающие в ход практику территориального «роуминга», можно пересчитать по пальцам. Тем не менее почти четверть отечественных кредитных организаций продолжают пользоваться такой функцией и получать на этом неплохую прибыль.
Комиссия за транзакцию в другой регион зависит от условий и суммы перевода. На первый взгляд кажется, что тарифы за подобные услуги незначительны и несильно бьют по карману. При операциях между счетами и картами, использовании приложений, личных кабинетов и банкоматов, а также через кассу, сборы составляют 1-1,5% от суммы. Вместе с тем подобные услуги стоят не менее 50–75 рублей — такова минимальная планка сборов. Транзакция посредством пластиковой карты обойдется в 2% от суммы, но не менее чем 100 рублей. По аналогичным расценкам взимаются комиссии при межрегиональных переводах через расчетный счет. Справедливости ради нужно сказать, что банки ставят ограничения и сверху: в большинстве случаев максимальная комиссия не превышает 1 тыс. рублей. Тем не менее, по оценке старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, в совокупности такие операции могут приносить банкам миллиарды рублей в год.
Представители финансового сообщества признают некорректность взимания процентов с переводов в рамках единого холдинга. Как заявил глава крупнейшего российского госбанка Герман Греф, его компания тестирует модель монетизации электронных платежей, не предусматривающей межрегиональных комиссий. «У нас идут на эту тему эксперименты. В один день это сделать нельзя. В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы не хотим анонсировать, но которые уберут эту оплату», — заявил он, признавшись, что его организация «затянула со сменой модели монетизации».
При этом эксперты предупреждают, что кредитные учреждения наверняка найдут способы компенсировать потери, которые понесут после отмены «роуминга». В частности, может повыситься комиссия за перевод денежных средств между разными банками, включая зарубежные кредитные организации. «Еще один способ компенсировать выпадающую прибыль заключается в снижении процентов по депозитным вкладам физических лиц и повышении ставок по кредитным займам, — говорит Суверов. — В любом случае банки найдут «противоядие» для минимизации последствий отмены «банковского роуминга».