Владельцам интернет-кошельков пошли навстречу: сообщат о блокировке

Принят закон о защите пользователей электронных платежных систем

Госдума в очередной раз усложнила жизнь электронным платежным системам, пользующимся в России огромной популярностью. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который обязывает операторов подобных сервисов сообщать клиентам о блокировке их интернет-кошельков. Опрошенные «МК» эксперты разделяют ключевой посыл авторов документа: речь идет о мере по защите пользователей от финансовых рисков.

Принят закон о защите пользователей электронных платежных систем
Фото: duma.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Изменения будут внесены в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Их инициировала группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Последний разъяснил накануне, что сейчас оператор может заблокировать операцию или даже сам кошелек, не предупредив об этом клиента и не предъявив ему претензии. Согласно же новой норме, платежный сервис обязан немедленно известить пользователя о факте блокировки и разъяснить по телефону или в форме СМС-сообщения, почему это сделано.

По данным ЦБ, на которые ссылаются авторы законопроекта, один из самых популярных в России платежных сервисов заблокировал доступ к своим услугам для 161 581 учетной записи. Общая сумма балансов на этих счетах составила 879 тысяч рублей, $70,2 тысячи и €14,8 тысяч. В числе причин указывались подозрения в мошенничестве в отношении учетной записи пользователей, поступление жалоб, подозрения в совершении клиентами сомнительных операций.

До недавнего времени электронные платежные системы были фактически предоставлены сами себе, контроля за ними не было никакого. Такая ситуация, абсолютно немыслимая в США и странах Западной Европы, способствовала, во-первых, отмыванию денег: злоумышленники получали на свои интернет-кошельки средства, добытые незаконным путем, а затем их обналичивали. Во-вторых, это был удобный способ ухода от уплаты налогов.

В этом году все изменилось. В июле Госдума приняла законопроект, ограничивающий работу в России иностранных поставщиков платежных услуг. Теперь, чтобы перечислять деньги российским резидентам, зарубежные системы должны не только открыть представительство в РФ, но и использовать местную платежную инфраструктуру, а также утвердить в ЦБ требования к защите информации.

Кроме того, начиная с сентября нельзя снимать наличность с электронных кошельков без идентификации личности. А со следующего года государство законодательно запретит и анонимные переводы между физлицами.

«Нынешнее решение Госдумы стало в какой-то степени откликом на многочисленные жалобы пользователей, — говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — Одна часть граждан сообщала о блокировке своих электронных кошельков, другая жаловалась, что операторы платежных систем взимают грабительскую плату с неактивных кошельков».

По словам эксперта, люди воспринимают эти действия как сознательный обман, введение в заблуждение. Электронные платежные сервисы изначально виделись инструментом сохранения финансовых средств, по надежности сравнимым с банковским счетом. Однако оказалось, что эти системы непредсказуемы, что они пытаются получить сверхдоход за счет фактической монетизации клиентской аудитории. Российский парламент учел эти моменты, его решение снижает риски недовольства, отмечает Нигматуллин.

«Информирование клиентов о блокировке кошельков — вполне разумная инициатива, и даже странно, что это не было реализовано раньше, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Если у человека в электронном кошельке «зависают» средства, ему хорошо бы узнать об этом сразу, поскольку обстоятельства бывают совершенно разными. Оператор должен объявить причину приостановки доступа или полной блокировки. В этом никаких рисков нет».

Однако, по словам эксперта, в самой процедуре блокировки рисков предостаточно. Во-первых, если это будет делаться по аналогии с банковскими счетами, могут возникнуть большие проблемы с доступом клиентов к средствам — это спровоцирует падение доверия к подобному виду финансовых ресурсов. Во-вторых, система до сих пор крайне непрозрачна, и в таком случае можно блокировать все подряд и лишь потом разбираться, есть там признаки мошенничества или нет. При таком подходе электронные кошельки просто прекратят существование, поскольку им полностью перестанут доверять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кошелек на доверии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру