Выступая 9 октября на «правительственном часе» в Госдуме, Виталий Мутко попытался создать у депутатов благоприятное впечатление о деятельности подведомственного ему стойкомплекса за последние полтора года. Чиновник уверен, что строители поработали на совесть. Правда, пока развитие отечественного жилищного хозяйства не поспевает за поставленными задачами. Более того, отраслевая динамика падает. По данным Росстата, в 2019 году в России было введено в эксплуатацию немногим более 75 млн кв метров жилья, что на 4 млн меньше, чем годом ранее. По отношению к 2016 году объемы строительства жилья упали на 7-8%.
В этом году, по словам вице-премьера, Россия сможет вернуться к утраченным достижениям и объем жилищного строительства составит 79-80 млн кв метров. Однако этих темпов роста пока недостаточно. Президент Путин в своем майском указе потребовал довести к 2024 году объемы жилищного строительства до 120 млн кв метров. Для этого правительству требуется ускорить прирост строительства жилья до 10 млн кв метров в год. За всю современную историю России подобное удавалось лишь единожды, в сверхблагополучном 2006 году. Однако тогда и санкций против нашей страны не было, и цены на нефть стабильно росли.
Между тем, построить жилье — еще полдела. Главная проблема заключается в поиске достойного покупателя, который окажется стабильным плательщиком и не попадет в списки должников. В нацпроекте предлагается до половины жилищного строительства осуществлять с применением ипотечных средств, что предполагает снижение процентных ставок по кредитам. Как пообещал Мутко, до конца 2019 года ставки по ипотеке снизятся с 10-10,5% до 8,9%. Тем не менее, это лишь начало пути. Владимир Путин требует, чтобы чиновники сократили ставку до 6% -правда, пока для льготных категорий. А тем, кто собирается пустить корни на Дальнем Востоке, правительство готовит программу, позволяющую купить жилье по ставке в 2%.
Как полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич, Мутко предстоит совершить невозможное. По данным ЦИАН, в настоящий момент только в 18-и из из 48-и крупнейших городов России уровень ввода жилья в эксплуатацию превышает целевое значение из президентского указа. Как полагает аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, также выступавшая в Госдуме в рамках правительственного часа, возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% россиян. По ее словам, россияне неохотно пользуются этим финансовым инструментом из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности. «Пока правительство не справится с причиной болезни — отсутствием роста реальных доходов населения, никакие субсидии не смогут исправить положение и окончательно решить пресловутый квартирный вопрос россиян», — уверен Купцикевич.
Читайте также: «Мировой экономический кризис грянет в 2020 году и накроет Россию»