Как разъясняют в Росстандарте, предупредившем о вступлении в действие регламента ЕАЭС, по новым нормам, распространенным на страны содружества, пиво должно содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и незначительную долю сахаросодержащих продуктов. Небольшие пивоварни при производстве крафтового напитка используют собственные подходы к его изготовлению: они варьируют технологии, рецепты и ингредиенты, поэтому на них не действуют продовольственные ГОСТы. Производители крафта стараются поменять вкусовые ощущения потребителей, применяя необычные добавки — шоколад, цитрусовые, молоко и корицу, благодаря которым напиток приобретает эксклюзивный характер, но не всегда вписывается в рамки регламента ЕАЭС.
По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, ограничения в отношении частных пивоварен основаны на банальных административных недоработках. «С 2021-го года в России вступает в силу новый регламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции. Он вводит правила продажи и обращения пива, которая по ГОСТам делится на три вида: светлое, темное и пшеничное. Возможно, что чиновники просто забыли про такую узкую и специфическую нишу, как «пиво крафтовое», — предполагает эксперт.
Частные производители ячменного алкоголя, несмотря на то, что их число составляет более 1,1 тыс по всей России, занимают незначительный сегмент рынка — не более 3%. Тем не менее, как считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, подобная «забывчивость» чиновников при самом негативном сценарии развития ситуации, может привести к тому, что производители крафта не смогут обойти предложенные чиновниками нормы, а это приведет к гибели их бизнеса. «Крафтовый продукт подразумевает единичное производство под конкретного потребителя, который предпочитает индивидуальный, а не массовый подход. Производство пивоварен не гибкое и не предполагает резкие технологические изменения. В идеальном варианте, если регламент действительно вступит в силу, крафтовые пивоварни просто «сменят вывески» и будут работать по формально новым условиям, но фактически продолжат продавать привычный продукт, не всегда корректно указывая исходные данные», — предполагает эксперт. «Предприниматели вынуждены будут уходить в теневой сектор. В итоге, объемы собираемых налогов не увеличатся, а наоборот — уменьшатся», — добавляет Коренев.
Между тем, многие аналитики находят связь в усилении давления на крафтовое пиво, потерю которого в целом рынок вряд ли заметит, с поступательными шагами государства по усложнению жизни малого и среднего бизнеса. Стоит отметь, что согласно проекту приказа, опубликованного Минэкономразвития, в 2020 году единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент и торговый сбор для небольших предпринимателей подорожают почти на 5%. Для ЕНВД это будет самым серьезным повышением с 2015 года, когда рост этого налога составил составил 7,5%.
«В части увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес, действия властей вызывают не удивление, а непонимание. Большинство государств, столкнувшихся с экономическими проблемами, снижают налоги на малый и средний бизнес, с тем, чтобы повысить их вклад в экономический рост в целом», — считает Коренев.
Читайте также: Россиян могут оставить без крафтового пива