Росстат увидел снижение цен в дорожающих товарах

Парадокс официальной статистики может оставить россиян голодными

В России второй месяц подряд снижаются потребительские цены. Это не шутка, а данные официальной статистики. Росстат в сентябре зафиксировал дефляцию, причем такую же, как в августе, — 0,2%. Сложив с данными за прошлые месяцы, статистическое ведомство получило инфляцию по итогам января–сентября — 2,3%. Однако радоваться тут нечему. На рубеже лета и осени дефляция — обычное явление: аграрии собирают урожай, а потому падают цены на овощи. Кроме того, полученные Росстатом показатели ловко вырваны из полной сравнительной картины. Если сравнивать цены сентябрьские этого года с прошлогодними, то они не только не упали, а заметно выросли.

Парадокс официальной статистики может оставить россиян голодными

Росстат считает индекс потребительских цен, исходя из стоимости продовольственных, непродовольственных товаров и услуг в каждом регионе страны. По итогам сентября цены поменялись неравномерно — снизились они в 57 субъектах РФ в пределах 0,1–0,7%, больше всего — в Коми и Крыму. В то же время в 16 регионах стоимость товаров и услуг выросла, например в Еврейской автономной области — сразу на 0,7%. Тем не менее проблемы отдельных областей не испортили позитивной статистики — в среднем по стране получилась дефляция, но только по отношению к августу. В этом-то и весь подвох. Если провести сравнение цен с прошлым сентябрем, то ни для какого оптимизма места не останется.

Например, хлеб за год подорожал на 8,5%. Крупа и бобовые — на 14,8%. Макаронные изделия — на 7,4%. Масло сливочное — на 9,7%. И это при официальной инфляции за 2018 год в 4,3%! Справедливости ради заметим, что есть и подешевевшие за год товары — подсолнечное масло и сахар-песок — главные враги здорового питания. Но россиянам на пятый год стабильного падения доходов выбирать не приходится: выбирают самое дешевое и экономят на еде.

Впрочем, в Росстате признают, что значительное влияние на динамику продовольственных цен оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. По сравнению с августом примерно на 20% подешевели лук и морковь, на 18% — картофель, на 10–11% — капуста, помидоры и свекла. Впрочем, через пару месяцев «суповой набор» сполна отыграется в цене. Это произойдет, когда часть собранного урожая начнет гнить на складах, потому что достаточных мощностей для хранения в России нет — и овощи с фруктами придется закупать за рубежом.

Фактор сезонности сентябрьской дефляции подтверждает и то, что на многие непродовольственные товары (их производство никак не зависит от сезона) цены не только не снизились, но и выросли. По сравнению с августом подорожали ткани, одежда, моющие средства, строительные материалы, табачные изделия — в пределах 1%. Иная ситуация с услугами: с «коммуналкой» тишь да гладь — тарифы не уменьшились и не увеличились, но это закономерно. Индексация тарифов уже прошла, дважды в 2019 году из-за повышения НДС — в январе и июле. За шестимесячный период коммунальные услуги подорожали на 7,2%, но этот неприятный момент для официальной статистики остался в прошлом. Зато по сравнению с августом подорожали образование, медицина, спорт.

Министерство экономического развития месяц назад улучшило прогноз инфляции на 2019 год — до 3,8%. По идее, все должно подорожать на столько процентов, а пенсии с зарплатами — на столько же вырасти. Однако как получается в реальности — мы хорошо знаем: пенсии и зарплаты бюджетников государство проиндексирует на уровень инфляции (от исполнения социальных обязательств не отвертишься), а работники частного сектора останутся не у дел. Что касается цен на товары, тот тут условия продиктует рынок. В современной России цены не фиксированные, как в СССР, поэтому пределы для роста определяет только конкуренция, а она не всегда в пользу потребителя.

Начиная с кризисного 2014 года в России остается высокой продуктовая инфляция — официальной статистикой она не подсчитывается, потому что в индекс потребительских цен входят непродовольственные товары и услуги, поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Пять лет назад началось резкое снижение доходов россиян из-за санкций, обвала курса рубля, повышения налогов и ускорения инфляции. Сейчас проблема чувствуется особенно остро, потому что на продукты уходит все больше средств. Доля трат на еду в потребительской корзине россиян выросла, и, чтобы нормально питаться, они вынуждены жертвовать другими благами, хотя «на бумаге» в стране все хорошо», — заключил аналитик.

Читайте также: Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28094 от 7 октября 2019

Заголовок в газете: Призрак дефляции бродит по России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру