Цифры, приведенные АКОРТ, очень скромны. Между тем даже официальные данные Росстата фиксируют существенный рост цен на еду. В августе 2019 года стоимость хлебобулочных изделий выросла на 8,7% по сравнению с показателем августа 2018-го, а макароны прибавили к цене 7,9%. Крупы и бобовые за год подорожали на 14,2%. Выросли в цене и другие продукты, причем большинство — значительно выше инфляции.
Впрочем, продуктовая инфляция — штука крайне неоднозначная. С одной стороны, это официальные данные, основанные на изменении цен, с другой — они не имеют отношения к фактическим расходам населения. Просто статистика охватывает слишком большой спектр продуктов. Вряд ли кто-то будет постоянно питаться красной икрой, которая в условиях большого вылова рыбы может даже дешеветь — такой прецедент был в прошлом году. Но она учитывается в общей инфляции. А на расходы населения наибольшее влияние оказывает цена наиболее ходовых продуктов: овощей, мяса, птицы, молока, хлеба, макарон.
Три самые проблемные позиции, которые выделил АКОРТ — мясо птицы, сахар и яйца, — действительно демонстрируют самый существенный рост стоимости, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эти продукты начали дорожать с января 2019 года. Между тем специалисты АКОРТ учли не все негативные факторы. Например, они недооценили влияние на стоимость молочных продуктов маркировки, которая неминуемо приведет к увеличению их стоимости. Дорожать эти продукты будут явно быстрее инфляции, считают эксперты, что, кстати, и подтверждается текущей динамикой цен на «молочку».
Особенно сильно подвержены сезонным скачкам цен овощи: сейчас как раз имеет место период наиболее низких цен после сбора свежего урожая. В результате капуста в среднем подешевела с 73 руб. за 1 кг в апреле до 21 руб. в сентябре — очень существенное падение. Но все равно 21 рубль — это на 40% больше, чем в сентябре 2018 года (тогда капуста стоила 15 руб.). «Это сезонное падение цен — очень кратковременное: уже с октября начнется плавный рост цен на продукты питания, который ускорится после января, — убеждена член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — В этот период складываются воедино несколько факторов: подготовка к Новому году (продавцы не могут резко задирать цены в конце декабря, чтобы не отпугивать покупателей, поэтому начинают переписывать ценники заранее) и истощение запасов скоропортящихся продуктов».
Если опираться на опыт изменения цен на еду в прошлые годы, то очевидно, что на носу осенне-зимнее инфляционное ускорение, которое традиционно начинается в сентябре и заканчивается лишь в январе–феврале следующего года, рассказывает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. «Совершенно непонятно, откуда может взяться такой низкий уровень продовольственной инфляции — в 3,5% по итогам 2019 года», — продолжает аналитик.
Вторая половина осени — действительно традиционный сезон растущих цен на продукты питания. Наступает период своеобразного продовольственного предновогоднего ралли, выражаясь языком биржевых аналитиков. И такими темпами основные продукты могут к концу года показать подорожание на 5–10% по сравнению с 2018-м, считают эксперты.
Читайте также: На рубле поставили «крест смерти»