Эксперт поддержал критику Матвиенко накопительной пенсии: нужно софинансирование

Нет накоплений — нет и добровольных пенсий

Законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) лишен смысла: у россиян нет таких денежных накоплений, которые позволят заработать документу в полную силу. В этом суть последнего заявления Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации выразила мысль, очень давно витающую в воздухе. Что бы государство не придумывало с пенсиями, какие бы изменения не вносило в эту систему, результат всегда один — нововведения не работают как задумано чиновниками и прописано в официальных документах.

Нет накоплений — нет и добровольных пенсий

Основная масса населения имеет доходы, из которых просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем, заметила Мативенко. Кроме того, добавила она, «постоянные изменения в этой сфере окончательно запутали людей». Действительно, механизмы формирования и начисления пенсий остаются для большинства граждан тёмным лесом. Законопроект о ГПП, представленный Минфином 6 сентября, явно не добавляет ясности в общую картину. Основная его цель — дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений, создание стимулов для их самостоятельного формирования. Получить ГПП граждане смогут только по желанию, для чего им нужно будет заявить о переводе в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

Фактически речь идет о модернизации существующего негосударственного пенсионного обеспечения. Но, по оценкам экспертов, ничего путного из этого не выйдет. Хотя бы по той причине, что число участников такой системы будет минимальным. Бедные не смогут к ней присоединиться априори, а богатым она вообще не нужна — у них свои ресурсы и резервы, гарантирующие спокойную благополучную старость.

«Доход среднестатистической семьи — отец, мать и ребенок — должен быть не меньше 50 тысяч рублей на каждого члена, а в совокупности — 150 тысяч рублей. Только в этом случае появляется экономическая возможность что-то откладывать. У нас таких домохозяйств крайне мало», - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его словам, на сегодняшний день есть другие механизмы, позволяющие человеку осуществлять накопления. При этом они, во-первых, проверенные, во-вторых, они позволяют в гораздо большей степени контролировать свои денежные средства. Самый наглядный пример — депозиты в банке. Кроме того, тех налоговых преференций, что сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии. Необходимо софинансирование пенсии государством.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру