Как рассказал в интервью РБК Олег Лагуткин, гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс», разработавшего модель, риск дефолта заёмщика рассчитывается только на основе кредитных историй его ближайшего окружения. Чтобы получить оценку, банк направляет запрос в бюро кредитных историй, которое изучает данные заявителя, а также его поручителей и созаёмщиков. После этого система оценивает «кредитное поведение» родственников и вычисляет риск дефолта самого человека.
Оценка зависит от просрочек и объёма задолженностей родственников. Бюро кредитных историй передаётся сведения банкам, которых могут учесть эти данные при формировании кредитного рейтинга заявителя.
В бюро уточнили, что сегодня в базе хранится информация о 60 миллионах россиян. Вероятность того, что в системе найдутся сведения хотя бы об одном родственнике потенциального клиента, составляет 80%.
При этом создатели нового сервиса и банки признают, что пока он неидеален. Например, система может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не «связать» мужа и жену с разными фамилиями. Основной риск — это отказ заёмщику в кредите при наличии у него «неблагонадёжных» родственников.
Читайте также: Россиянам придумали новую строчку в платёжках