Гильотина спасет кафе и бары: почему заведения с алкоголем все-таки не закроются

Очередной законопроект, скорее всего, останется на бумаге

Депутаты Госдумы предложили очередной проект, ограничивающий продажу алкоголя. На этот раз под раздачу попали небольшие кафе, рестораны и бары с залами обслуживания до 20 квадратных метров, которые находятся в жилых домах или рядом с ними. Если законопроект примут, то закрыться могут около 10 тысяч заведений по всей стране. Однако скорее всего, это не произойдет: предложение, как и многие другие инициативы касательно алкоголя, обернется обычным пиаром.

Очередной законопроект, скорее всего, останется на бумаге

Законопроект о продаже алкоголя был инициирован группой депутатов Госдумы от «Единой России». Согласно данным «Коммерсанта», идею поддержали в Кабинете министров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он «инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки».

У граждан, следящих за темой, может возникнуть дежавю: в апреле этого года в Госдуме уже рождалась инициатива запрета продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Она так же была «концептуально» поддержана Кабмином, однако... По каким-то причинам не дошла до второго чтения. Или же на ходу доработалась: теперь к условиях «не продавать в жилых домах» добавилось условие «площадью менее 20 квадратных метров».

Но под заведениями в 20 квадратных метров инициаторы проекта и рестораторы понимают разные места. С одной стороны, в жилых домах действительно есть кафе или магазины, поставившие пару столиков и ставшие кафе, которые собирают местный контингент и мешают жить обычным трезвым горожанам. С другой стороны, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то в обеих столицах велик процент приличных небольших баров для публики, которая не привыкла буянить.

- Я знаю много мест на той же Тверской или Лубянке, которые точно пострадают, если такой закон примут, - поделился в разговоре с «МК» менеджер сидрерии на одной из главных улиц города. - К нам пришел формат не просто небольших крафтовых заведений, но и именно идея делать небольшие места с упором на еду. Я знаю, в Финляндии в некоторых барах еды нет как таковой. Во многих небольших точках в Москве такая же ситуация — им придется просто закрыться. Плюс есть формат заведения у дома. Зачастую в нецентральных районах баров не так много, зато они проверенные и пользуются популярностью. Естественно, там есть алкоголь.

Как говорится, лес рубят — щепки летят. Таких щепок, по данным члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, может быть около 4,9 тысяч заведений только в столице. И большая часть из них располагается в многоквартирных домах. По мнению других экспертов, всего по стране могут пострадать около 10 тысяч кафе, баров или магазинов разливного пива. Под законопроект, если он будет принят, попадут и алкомаркеты, которые ранее получили лицензии заведений общественного питания, чтобы торговать алкоголем в ночное время.

Столичные рестораторы так же недоумевают: если закон должен будет обеспечивать тишину, то почему бороться решили только с небольшими кафе и барами? Те же заведения, которые попадут под запретный формат (20 квадратных метров зоны обслуживания) будут вынуждены либо закрыться, либо увеличить площадь, что зачастую невозможно ни финансово, ни физически. Радует только, что региональные власти получат возможность самостоятельно применять закон. И если в регионах, пиара ради, ситуация может ужесточиться, то в столице, скорее всего, многие заведения не пострадают.

- Первый важный момент: если вдруг это предложение станет законным, ни на одну каплю алкоголя меньше потребители не выпьют, - считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Потому что это вообще не взаимосвязанные вещи: ни количество торговых точек, ни время их работы не имеет никакого отношения к потреблению. Если заведение закрыто, то человек выпьет дома, на улице или где угодно. Если ночью не продается алкоголь, он купит его через интернет или в нелегальной рознице. Второй важный момент: если законопроект примут, то по малому бизнесу будет нанесен серьезный удар. На самом деле, какая разница — пять магазинов работает рядом с вашим домом или один? Вам все равно. Если надо выпить, вы найдете. Если мешает шум — так шум останется. Выиграет только то одно заведение, которое соберет выручку закрывшихся. Там будет счастье и радость, а остальные уйдут с рынка вместе с рабочими местами.

Четвертый момент, отмеченный экспертом: можно, конечно, пожалеть население, которое живет на втором и третьем этаже над этими кафешками. Однако куда смотрит полиция, которая, получается, не следит за поведением в общественных местах? «Пусть они по вечерам объезжают торговые места, где продается алкоголь. Ведь как считает Минздрав, именно алкогольные магазины в последнее время становятся очагами «культуры». Вот пусть у этих очагов «культуры» и дежурит полиция», - считает Дробиз.

И последний важный момент, который озвучил Дробиз: этот законопроект никого не интересует, он никуда не пойдет и никем не будет рассмотрен. «Он автоматически попадает под регуляторную гильотину. Это не более чем пиар-предложение, скоро все успокоится. Этот проект ухудшает положение легального бизнеса, а это делать запрещено», - отметил эксперт.

Отметим, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 18 сентября в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру