Идею обсудят на совещании в Минтруда на этой неделе, заявил замминистра экономического развития Петр Засельский. Повышают производительность труда в рамках нацпроекта 266 предприятий из 30 регионов. О планах федеральных министерств поставить над ними эксперимент они пока не слышали, но будут делать «как руководство скажет».
Озвученная премьер-министром Медведевым в июне идея введения четырехдневной рабочей недели в России казалась поначалу пустым сотрясением воздуха. Однако ведомства взяли под козырек и теперь хотят сделать нововведение частью нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Что любопытно: этот нацпроект — один из двух, расходы на который не исполнены даже на половину. Недавно на это указала Счетная палата в своем отчете о нарушениях в исполнении бюджета. Возможно, поэтому правительство решило «пристегнуть» к нацпроекту эксперимент по сокращению рабочей недели, который, разумеется, потребует финансовых затрат.
Дмитрий Медведев верит, что сокращение рабочего времени может увеличить производительность труда, как это было с автоконцерном Генри Форда сто лет назад. Легендарный американский предприниматель сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил взрывной рост производительности.
Спустя век проверить эффективность подобного способа решили на российских предприятиях. При этом в правительстве убеждены, что эксперимент нужно проводить на большом количестве предприятий, потому что единичный опыт не даст релевантных результатов. Замглавы МЭР Петр Засельский, назначенный администратором нацпроекта, пояснил, что задача состоит не в сокращении рабочего дня, а в том, чтобы сотрудники предприятий смогли сделать его полезным. По его словам, сейчас работники 30-40% времени ничего не делают. При этом он добавил, что пока конкретных параметров введения четырехдневки нет.
В списке участников нацпроекта, которым могут укоротить рабочую неделю, в основном обрабатывающие производства и сельхозпредприятия из 30 регионов страны. Принимают участие в нацпроекте они не просто так: государство оказывает им финансовую поддержку, в частности, выдает льготные займы на сумму до 300 млн рублей под 1% годовых, но только при соблюдении ряда условий. Например, компания должна получить сертификат Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (организация была создана специально под исполнение нацпроекта как его оператор) о наличии ключевых элементов производственной системы. Всего за 6 лет реализации нацпроекта на него будет выделено 50 млрд рублей.
Мы дозвонились до нескольких предприятий, которым могут навязать эксперимент по введению четырехдневки. Все ответившие сказали, что распоряжений сверху о сокращении рабочей недели не получали, а многие узнали впервые, что скоро им придется работать на день меньше.
«Нужно дождаться соответствующего приказа, а потом будем решать. Работать будем так, как руководство решит. Если велят попробовать такой режим, значит, будем пробовать», - ответили представители «Тулаэлектропривода».
Вообще идея сократить рабочую неделю — не нонсенс. Многие европейские организации так делают, чтобы уменьшить «выгорание» - интеллектуальное и физическое - сотрудников: это разрешено законом, но не распространено повсеместно. Показателен опыт шведских компаний. Сокращение рабочей недели до четырех дней в Швеции первыми начали тестировать IT-компании, которые были довольны экспериментом.
Взять на вооружение их опыт решили организации из других сфер и даже целые города. В течение двух лет четырехдневную рабочую недели тестировали государственные учреждения Гетеборга, но в итоге решили отказаться от нее. Оказалось, что для эффективной работы пришлось нанимать дополнительных сотрудников, а городу на это потребовалось больше средств.
А вот во Франции рабочую неделю уменьшили всем до 35 часов (у них было 40 часов как у нас сейчас) в 2000 году. Эту меру в стране бурно обсуждают до сих пор. Сторонники говорят, что она сделала работников счастливее — у них стало оставаться время на личную жизнь. В арсенале у критиков более серьезные аргументы: они настаивают, что изменения не привели к росту занятости, а наоборот - снизили конкурентоспособность компаний и на долгие годы приклеили Франции ярлык «евросклеротика» за медленный экономический рост. Забавно, но именно у Франции Россия решила перенимать опыт по повышению производительности труда — министр экономики Максим Орешкин и его французский коллега Брюно Ле Мэр недавно подписали декларацию о сотрудничестве в этой сфере.
До 30 сентября Минтруд должен представить свою позицию по вопросу введения четырехдневной рабочей недели — соответствующий указ ведомству дал председатель правительства. Провести большую дискуссию по этому поводу планирует Госдума. Россияне к идее относятся неоднозначно — люди боятся, что такая модель труда отразится на их заработке: за сокращенный рабочий день соответственно и платить не будут. Опрос ВЦИОМ показал, что за сокращение рабочей недели выступила только треть россиян.
Читайте также: "Грудинин разгромил четырехдневную рабочую неделю"