Фактическое отсутствие экономического роста и непрекращающееся падение реальных доходов населения не могли не сказаться на динамике денежных переводов из РФ. ЦБ отчитался о сокращении финансового потока в страны СНГ на 27% во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом. Общая сумма оказалась равна $1,5 млрд. При этом на 30% сократились и переводы через платежные системы в страны дальнего зарубежья — $375 млн. В противовес этим данным на 15% выросла сумма переводов к нам за счет стран дальнего зарубежья — $803 млн.
По данным ЦБ, при общем приросте за полугодие на $425 млн объемы переводов из Великобритании увеличились на $155 млн, из Латвии — на $146 млн, из США — на $76 млн, из Абхазии — на $21 млн. В то же время идет сокращение транзакций из СНГ на 20% — до $343 млн.
Напомним, в апреле 2019 года ЦБ ввел ограничения на суммы денежных переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам. Аргументировали новацию борьбой с теневыми схемами, по которым в Россию ввозится много нелегальных товаров, а сами торговцы не создают юрлиц, а вырученные деньги посредством переводов выводят за рубеж.
«По последним данным, средняя транзакция равна $450, так что недавние лимиты ЦБ РФ на отправку средств в страны Центральной Азии не должны были оказать существенного влияния на переводы денег трудовых мигрантов, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Однако теневой сектор сейчас испытывает серьезные проблемы с выводом средств, о чем может свидетельствовать сокращение средней суммы перевода почти на $100 с момента принятия ограничений».
Отметим, что Центробанк строит свою статистику о трансграничных операциях, опираясь на данные платежных систем Blizko, Contact, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Юнистрим» и «Почты России».
«Из России в свое время утекла космическая сумма денег, поддерживающая макроэкономику и личное благополучие граждан далеко не самых трудолюбивых стран, в которых российским рублям комфортно, уютно и тихо», — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
По мнению финансистов, с точки зрения вывода денег из России ничего кардинально не изменится в ближайшем будущем: азиатские страны по прежнему будут занимать лидирующие позиции по приему отечественной валюты. В то же время аналитики отмечают, что санкции против России заставляют бизнес разрабатывать новые схемы финансовых «проводок» из ЕС в РФ. «Одним из ключевых звеньев этого потока стала Латвия. Российский малый и средний бизнес часто пользуется услугами банковского сегмента Латвии, — считает Бодрова. — В этом нет ничего плохого, потому что Латвия за последние годы совершила рывок в прозрачности финансовой системы».
Оборот трансграничных операций физлиц через системы денежных переводов РФ
Год Сумма
2014 $25 млрд
2015 $13,04 млрд
2016 $9,56 млрд
2017 $11,79 млрд
2018 $12,13 млрд