У Украины остался последний шанс получить российский газ

Москва и Киев готовятся к решающей попытке сохранить транзит «голубого топлива» в Европу

Дата продления транзита российского газа по территории Украины в Европу после 2020 года определена: трехсторонняя встреча по этому вопросу состоится 19 сентября в Брюсселе. Позиции сторон остаются пока непримиримыми: Москва, еще не готовая с будущего года полностью отказаться от транспортировки «голубого топлива» в Евросоюз через Незалежную, предлагает Киеву скидку на газ; Украина, получающая до $3 млрд за транзитные услуги, настаивает на заключении долгосрочного соглашения; Брюссель, рискующий остаться с 2020 года без энергоресурсов из РФ, пытается найти компромисс, который мог бы стать отправной точкой для возобновления конструктивной дискуссии, остановленной год назад после начала предвыборной гонки на Украине.

Москва и Киев готовятся к решающей попытке сохранить транзит «голубого топлива» в Европу

Как заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий за вопросы ТЭК, назначенная на 19 сентября трехсторонняя встреча российской, украинской и европейской делегаций, которая должна определить механизм транзита «голубого топлива» из нашей страны потребителям Старого Света, послужит позитивным сигналом для всего энергетического рынка - особенно, в условиях «наступающего зимнего сезона». Соглашение по транспортировке российского газа через Незалежную заканчивается с 1 января 2020 года. Теоретически, после этого момента «Нафтогаз» в праве закрыть для «Газпрома» свою трубопроводную систему, что обернется для России срывом поставок углеводородов в страны ЕС, которые рискуют оказаться на гране «топливной голодовки».

Последние переговоры с Россией и Евросоюзом, посвященные теме газового транзита, украинская команда экс-президента Петра Порошенко проводила более года назад. Встречи завершились безрезультатно — геополитические разногласия Москвы и Киева разрушали диалог по энергетическим вопросам. Смена власти на Украине, как полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, обещает дать новый толчок к возобновлению двустороннего газового бизнеса.

Правда, до настоящего времени синхронизировать свои позиции не удается: Москва и Киев непримиримо отстаивают собственные интересы, «выкладывая на стол» варианты, не устраивающие остальных участников переговоров. Россия предлагает Украине, уже три года не закупающей «голубое топливо» в нашей стране, скидку на газ в 25% от его мировой рыночной стоимости. Такой вариант глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил на последней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Это достаточно широкий жест — российский экспортного газа на европейском рынке оценивается в $230-250 за тысячу кубометров. Для Незалежной, в случае согласия на подобные условия, углеводороды будут стоит гораздо дешевле, — примерно в $170-180 за тысячу «кубов». В обмен Москва настаивает на пролонгации транзитного соглашения всего лишь на двенадцать месяцев — до 2021 года. К этому времени «Газпром» сможет запустить в эксплуатацию на полную мощность новые экспортные транспортные ветки в Европу: «Северный поток - 2» и «Голубой поток». Эти маршруты позволят сократить транзит газа через Украину до минимума — до 10-15 млрд «кубов».

Киев с этим категорически не согласен. Незалежная понимает, что после потери этого бизнеса доходы ее бюджета сократятся на $3 млрд в год, а ВВП страны резко упадет - на 3%. Украинцы настаивают на заключении нового договора сроком на 10 лет и с сохранением объема транзита в 60 млрд кубометров в год.

«Очевидно, что для России это предложение выглядит неприемлемым, — отмечает Правосудов. — Новые транспортные маршруты в Европу позволяют отказаться от старой газоснабжающей системы Украины. Контракт о продолжении транзита через Незалежную, конечно, будет заключен. Правда, его условия будут оговариваться еще неоднократно».

С одной стороны, существуют все предпосылки для достижения компромисса. «Конструктивный диалог при Порошенко был полностью разрушен. Новое украинское правительство понимает, что необходимо завоевать доверие со стороны избирателей и европейских партнеров Киева, — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Это получится сделать не за счет обострения обстановки, а путем мирного диалога». Как полагает эксперт, возможно, новый министр министр энергетики Украины Алексей Оржель, за назначение которого лично выступал новый президент Владимир Зеленский, сможет найти способ уравновесить ситуацию на внутренней энергетической арене.

Тем не менее, главными переговорщиками на предстоящей трехсторонней встрече 19 сентября со стороны Украины остаются нынешние руководители «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко. Их точка зрения пока остается бескомпромиссной — продление соглашение на 10 лет без уступки «Газпрому». Не исключено, что свою позицию, в случае сохранения должностей, они попытаются продвинуть в ходе очередного раунда полемики с Москвой.

«Газовые отношения между Россией и Украиной придется урегулировать Брюсселю, которому важно продолжать получать российский газ после завершения соглашения о транзите, — предполагает Правосудов. — Скорее всего, будет найдет компромиссный вариант, в рамках которого объемы транзита будут постепенно сокращаться в течение 5 лет. Однако это не говорит о том, что в этом году будет поставлена точка в газовом споре между Москвой и Киевом — каждая из сторон в будущем найдет основания для того, чтобы настаивать на либо на снижении стоимости транзита, либо повышении цен на газ. Панорама газовых отношений между Россией и Украиной останется крайне вариативной и агрессивной», — отмечает Правосудов.

Читайте также: Официальная статистика в России показала падение цен

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28072 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: Последний газ Киева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру