Видимо, чтобы внушить доверие к новой накопительной системе, в ее названии появилось сильное и привлекающее внимание слово «гарантированный». При этом добровольность сделали обязательным условием, отказавшись от автоподписки и авторегистрации, которые были в прежней концепции ИПК. Иными словами, государство хочет стать копилкой, в которую сами граждане по собственному желанию или работодатели за них будут складывать по копеечке на будущее. С таким же успехом люди, у которых есть лишние деньги от зарплат, могут копить их без содействия государства: класть в банк, прятать под подушкой. Однако государству выгодно самому выполнять роль такого банка или подушки.
Заинтересованные ведомства, в частности Центробанк, опасались, что исключительно на добровольных началах система не будет работать, поэтому и рассматривалась автоподписка с возможностью отказаться от участия. Действительно, кто в здравом уме стал бы нести государству свои деньги после того, как оно заморозило накопления старой системы и подняло пенсионный возраст? Однако оказалось, что автоподписка противоречит положениям гражданского права. Чтобы не проваливать проект (а система ИПК начала разрабатываться еще в 2016 году), власти задумали привлечь россиян к «гарантированному продукту» налоговыми послаблениями.
«Предполагается, что участник-физлицо новой накопительной системы не будет платить подоходный налог с суммы накопительного взноса, а юрлиц освободят от уплаты социальных страховых взносов (в ФОСС и ФОМС) с суммы накопительного отчисления за работника», — пояснила старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Татьяна Омельчук.
Какой будет размер накоплений в процентах от зарплаты, не уточняется. Если власти решили остановиться на том, что обсуждали ранее, то речь пойдет о 6%. «Добровольцы» будут уплачивать их сверх 22% взносов в обязательную пенсионную систему.
Минтруду, куда Минфин направил свой проект, некоторые его положения могут не понравиться. «Применение налоговых стимулов для участников означает потерю части социальных взносов в страховые фонды», — добавила наша собеседница.
Сейчас администрирование пенсионных взносов происходит через ПФР. По заявлению Минфина, накопительные счета участников «гарантированного продукта» будет регистрировать центральный администратор. «Возможно, эти функции останутся за ПФР. Но возможно и то, что для выполнения функций центрального администратора будет создан новый орган», — заявила эксперт.
Как отметила глава Центробанка (систему ИПК регулятор разрабатывал вместе с Минфином) Эльвира Набиуллина, финансовым властям нужно, чтобы в стране развивался накопительный элемент в пенсионной системе. По ее словам, это важно для повышения благосостояния населения и для «длинных денег». «Основная идея «гарантированного пенсионного продукта» — создание инструмента, которым человек может воспользоваться для увеличения своей пенсии или может не воспользоваться. Вложенные средства должны приносить будущему пенсионеру доход. Каким он будет — зависит во многом от инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше шансов разместить деньги под процент выше нее. Высокую же инфляцию сложно обогнать, — констатирует Татьяна Омельчук. — Подобная накопительная система существует во всех развитых странах, однако там и инфляция минимальная. Поэтому во многих государствах существует даже инструмент с гарантированной доходностью. Там деньги работают на человека, пенсионеры наращивают доходы, фонды не банкротятся, а накопления не замораживают».