Цены на продукты массового спроса формируют сами изготовители и продавцы, рассказывает директор компании «ФинИст» Екатерина Семенкова. «Увеличение стоимости необходимо производителям для развития их производства. Чтобы подорожание не ударило по семейному бюджету, аграрии уменьшают вес своего продукта и размер упаковки, предлагая его по прежней цене», — подчеркнула она.
Вводить потребителей в заблуждение, естественно, незаконно. Если кто-то попадётся на таком нарушении, то потом получит много проблем с Роспотребнадзором, говорит член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк. Дело в том, что формально производители никого не обманывают. Если в бутылку налили 920 мл молока, значит так на ней и написано. Просто люди не привыкли обращать внимания на такие мелочи. Тем более, что сама бутылка может остаться той же самой.
«Уменьшение количества товара при сохранении прежней цены выгодно самим производителям, которые тем самым увеличивают свою прибыль, — подчеркнула эксперт. — В последние годы «переплата» доходит до 8-10%».
Сколько же должны платить покупатели за продукт, упаковка которого заметно «сжалась»? «Справедливая цена» в условиях рыночной экономики — понятие весьма абстрактное, — продолжила Вовк. — Есть только один верный ответ: это та сумма, которую готовы заплатить потребители. Если спрос на товар не падает, значит цена справедливая. Это вовсе не означает, что она должна устраивать потребителей: в России действительно люди тратят на продукты слишком большую долю своих доходов».
Но в то же время аналитики фиксируют снижение потребительского спроса, причиной которого стало падение доходов населения. «Падение спроса крайне негативно сказывается на росте экономики. Это очевидно из главного экономического равенства, где ВВП формируется путем суммирования трат госсектора, трат домашних хозяйств, инвестиций и разницы между экспортом и импортом, — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.— Расходы домашних хозяйств занимают львиную долю в ВВП страны. Если они снижаются, то это сильно сказывается на объеме экономики».
Читайте также: Соцопросы засвидетельствовали обнищание населения: россияне тратят все меньше денег