Из аптек России пропали более 700 препаратов

Аналитики зафиксировали падение продаж лекарств впервые с кризиса 2008 года

Впервые за десять лет аналитики зафиксировали падение продаж в российских аптеках — не в денежном выражении, а именно в упаковках. Такой высокий показатель «отрицательного прироста» рынок демонстрировал только в кризис 2008-2009 годов, говорят авторы исследования — аналитики агентства DSM Group. Это красноречиво свидетельствует вовсе не о том, что россияне стали меньше болеть. А о том, что дело дошло до экономии на самом необходимом - лекарствах.

Аналитики зафиксировали падение продаж лекарств впервые с кризиса 2008 года

Как рассказали «МК» эксперты, данные отчета стали следствием ситуации с пропажей многих жизненно-необходимых препаратов и с отказом многих компаний поставлять в Россию лекарства по невыгодным для них ценам, на которых настаивает наше государство.

В первом полугодии 2019 года россияне купили в аптеках 2,5 млрд упаковок лекарств. Как рассказали «МК» аналитики DSM Group, впервые за несколько лет потребление лекарств в упаковках в стране начало падать. В первом полугодии этого года падение составило -3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем временем, на протяжении последних трех лет рынок демонстрировал рост — в среднем на 4% в год. Как отмечают авторы исследования, новая тенденция связана, в первую очередь, со снижением реальных доходов россиян. Да и данные Госкомстата свидетельствуют о том же: падение реальных доходов населения в первом полугодии текущего года составило 1,3%. «Падение рынка было неизбежно: снижение реальных доходов россиян усугубило повышение ставки НДС», - отмечают в агентстве.

Если говорить о группах лекарств, то, к примеру, в январе сохранялся повышенный спрос на лекарства от гриппа и ОРВИ, но в феврале и марте их стали покупать меньше на 11,5% в натуральном выражении.

Кроме того, россияне стали реже покупать антибиотики, препараты для лечения кожи (включая противогрибковые средства), для лечения респираторных заболеваний, иммуномодуляторы, противоопухолевые и противопаразитарные средства.

Что касается цен на лекарства, то они подросли: средневзвешенная цена одной упаковки стала выше на 4,6% и составила 195 рублей. «Дешёвые лекарства вымываются из аптечного ассортимента, и потребители вынуждены переходить на более дорогостоящие препараты. При этом ценовой фактор менее значим», - отмечают в агентстве.

Быстрее всего в цене растут препараты стоимостью от 150 до 500 рублей. При этом самыми востребованными у народа остаются лекарства, которые стоят менее 50 рублей за упаковку.

Чаще всего россияне покупают дешевые цитрамон и активированный уголь, а также бактерицидный пластырь. Но даже по этим наименованиям идет снижение продаж. Кроме того, россияне стали реже покупать перекись водорода.

В среднем упаковка российского препарата сегодня стоит 96 рублей, что примерно в 3,5 раза ниже стоимости упаковки импортного лекарства, которое в среднем стоит 341 рубль. Вместе с тем, средневзвешенная стоимость отечественного препарата выросла на 6,4%, импортного — на 7,4%.

Тем временем, как рассказала «МК» известный эксперт фармрынка Елена Григоренко, дело не только в падении реальных доходов населения. Но и в вымывании препаратов и из нашей аптечной сети, и с нашего рынка в целом.

По экспертным оценкам, за последние годы наш рынок покинуло более 700 (!) позиций лекарственных средств. «То, что сегодня происходит, можно назвать катастрофой. Пока мы ее еще не до конца прочувствовали — аптеки торгуют товарными остатками, которых хватит примерно до конца года. А уже в первом квартале 2020 году начнется беда», - говорит Елена Григоренко.

По словам эксперта, препараты у нас пропадают целыми категориями - как дешевые, так и дорогие; как импортные, так и отечественные; как простые, так и высокотехнологичные; как имеющие аналоги, так и их не имеющие.

Пока это в основном лекарства из списка жизненно-важных и необходимых, цены на которые регулирует государство. Ситуация такова: при попадании в список, производители обязаны были зарегистрировать цену, которую практически не имеют права менять (то есть, изменить ее можно лишь раз в год на незначительную долю процента, что погоды не делает). Многие зарегистрировали цену еще в 2010 году — а с тех пор утекло немало воды. И в нынешней экономической ситуации зарегистрированная цена оказалась гораздо ниже себестоимости производства.

Раньше попасть в ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) было предметом мечтаний многих компаний. Раз в год специальная комиссия рассматривала заявки на включение в перечень новых позиций. В этом году комиссия впервые прошла по иному сценарию: рассматривались только заявления об исключении.

Компании заявили о том, что не хотят больше поставлять препараты себе в убыток. И хотя формально всем дали отказ, для компаний он не значит ровным счетом ничего. Ибо никакой ответственности за то, что они перестанут поставлять в Россию лекарства, нет, да и не может быть.

В итоге, об этом мало кто говорит, но уже три года в стране вообще нет противостолбнячной сыворотки из крови человека: российская компания прекратила ее выпуск.

-Это просто ужасный прецедент. Все в шоке от того, что страна лишилась действительно жизненно важной позиции. Да, есть сыворотка из крови лошади, но новорожденным детям нужна только из крови человека. То есть, ее или не колют, или колют лошадиную - а уж от чего там умер ребеночек, кто знает? - продолжает Елена Григоренко. - Сейчас в Госдуме обсуждается перечень из более 700 препаратов, которых нет. Могут привести еще примеры: пропало известное средство от диареи, скоро с рынка уйдет популярный антигистаминный препарат, исчезло средство от кашля; перестали производить несколько препаратов для ВИЧ-инфицированных; пропал популярный гормональный препарат преднизолон. И вообще — в аптеках и больницах существенные перебои с лекарствами.

Ситуация только ухудшится: готовится новое постановление о снижении цен на лекарственные препараты. Уже все, а не только из перечня ЖНВЛП. Производители оригинального препарата должны будут перерегистристровать цену в обязательном порядке, что подразумевает ее снижение, ибо основным критерием станут цены в референтных странах.

Производителям копий оригинальных препаратов (дженериков) цены пересчитают «силовым методом». Многие компании, просчитав последствия, поняли: пора валить.

-У нас крах системы: регуляторы рынка испытывают на нас нововведение, совершенно не думая о последствиям, - говорит Григоренко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28050 от 16 августа 2019

Заголовок в газете: Из аптек пропали лекарства

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру