Юбилей продовольственного эмбарго: уничтожили больше, чем произвели

Импортозамещение в России далеко от совершенства

Российскому ответу на западные санкции — запрету на ввоз в нашу страну широкого спектра продуктов питания — исполнилось 5 лет. За прошедшее время отечественные аграрии серьезно продвинулись в процессе импортозамещения. Как сообщает Минсельхоз, закупки зарубежного продовольствия снизились более чем на треть. Кроме того, Россия увеличила продуктовый экспорт и повысила инвестиционную привлекательность некоторых сегментов аграрного рынка. Однако пока наша страна не в состоянии полностью обеспечить население качественным и доступным продовольствием. В то же время объемы левой «санкционки», которую в России давят бульдозерами, продолжают расти.

Импортозамещение в России далеко от совершенства

Отчет Минсельхоза, опубликованный в юбилей продэмбарго, не может не радовать. За пять лет, прошедших с момента запрета импорта ряда продовольственных товаров из стран, объявивших России санкционную войну, отечественный сельскохозяйственный комплекс серьезно прибавил в весе. Закупка продовольствия в зарубежных странах упала на 31,2%: если в 2013 году в ценовом выражении объемы продуктового импорта превышали $43 млрд, то в 2018-м они упали ниже $30 млрд. Вместе с тем экспорт продовольствия вырос с $16,8 млрд до $25,8 млрд. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — сообщает министерство.

Действительно, удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутренних ресурсов впечатляет: зерном, сахаром, мясом и мясопродуктами, а также картофелем Россия в состоянии обеспечивать себя на 92–99%. Позитивная статистика наблюдается по масложировой продукции и морепродуктам.

По экспорту пшеницы наша страна вышла на первое место в мире, а по отдельным товарным позициям — вошла в тройку лидеров. Небольшое отставание от заявленных позиций было зафиксировано в молочной отрасли — впрочем, Минсельхоз надеется, что в течение 7–8 лет «благодаря позитивному тренду» Россия сможет достигнуть целевых показателей. В среднесрочной перспективе, то есть меньше чем за десятилетие, наша страна рассчитывает войти в десятку крупнейших мировых сельскохозяйственных экспортеров. Способствовать достижению этих результатов позволят госинвестиции в размере почти 407 млрд рублей, из которых примерно 39 млрд будет выделено в 2019 году. Деньги пойдут на развитие производства и агрологистики, а также на устранение торговых барьеров и продвижение отечественной продукции за рубежом.

Эксперты не спорят, что с момента ввода продовольственного эмбарго российские аграрии заметно эволюционировали. По словам главы Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, отечественный сельскохозяйственный комплекс воспринял сигнал, который был дан пять лет назад правительством. «Активно росло производство сыров, свинины и куриного мяса. Всплеск развития получили тепличные хозяйства. Многие отрасли, ранее находящиеся в серьезной зависимости от импорта, повысили инвестпривлекательность», — отмечает эксперт.

Вместе с тем отечественный рынок пока далек от полноценного импортозамещения. Объемы российских закупок продовольствия за рубежом далеки от совершенства. По оценке Тюриной, в прошлом году наша страна закупила на внешнем рынке более 100 млн тонн сельскохозпродукции, тогда как экспортировано было немногим более 73 млн тонн. Кроме того, качество отправляемого за границу товара также можно подвергнуть критике.

По своей стоимости импортная продукция в 3,5 раза дороже экспорта. Наша страна поставляет за рубеж сырьевые товары, а закупает более дорогую продукцию с добавленной стоимостью. В среднем тонна отечественного продовольствия обходится иностранным покупателям в $340, а купленный Россией импорт стоит $900.

Также не решен вопрос с товарами, попадающими под эмбарго, — сейчас они безжалостно уничтожаются. По данным Федеральной таможенной службы, всего за пять лет «под нож» пошло более 21 тыс. тонн продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, из которых более 10 тыс. тонн было уничтожено в 2018–2019 годы. «Конечно, можно было бы бесплатно раздать эти товары малоимущим, но, поскольку это политическое решение, зарубежные страны, попавшие под наши санкции, продолжают таким образом зарабатывать, то и отменять или изменять его придется на самом высшем уровне», — отмечает Тюрина.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28042 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Хамон тушенкой не заменишь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру