Россия объявила Китаю фруктовую войну: причиной стали вредители

Россельхознадзор очистит отечественные магазины от зараженной продукции

Россия закрывает рынок для косточковых культур и фруктов из Китая. Причиной эмбарго стал систематический ввоз в страну продукции китайского происхождения, зараженной карантинными для России объектами. Не исключено, что это ограничение – только первый шаг на пути очищения отечественных прилавков от недоброкачественных китайских товаров. Никаким паритетом в торговых отношениях между странами и не пахнет. Российский продукт попадает в Поднебесную со скрипом, в то время как двери нашего рынка всегда открыты.

Россельхознадзор очистит отечественные магазины от зараженной продукции

С 10 августа 2019 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) будет введен запрет на импорт из Поднебесной слив, яблок, персиков, а также нектаринов, абрикосов, алычи, вишни, черешни, груш и айвы. «Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами», — следует из сообщения ведомства.

Россельхознадзор целых шесть раз обращался в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Только за 2018-2019 год надзорные службы России зафиксировали 48 попыток ввоза на нашу территорию зараженного товара. Отечественные специалисты предлагали провести инспекцию условий производства, хранения и упаковки растительных продуктов в КНР. Однако китайская сторона игнорировала запросы ведомства. Представители Россельхознадзора подчеркивают, что не дадут зеленый свет фруктам из Поднебесной, пока китайские коллеги не согласятся на проведении фитосанитарной экспертизы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей ЛИСОВСКИЙ считает, что данная мера необходима для защиты нашего рынка, а также здоровья российских потребителей. «В 1990-е годы китайские поставщики работали по упрощенной процедуре допуска на российский рынок. Им разрешали ввозить продукцию из любых провинций без ограничений, любого качества. Надо было накормить страну. Но на сегодняшний день, учитывая наличие карантинных организмов в товаре, такое отношение не допустимо», — подчеркнул сенатор.

Помимо импорта из КНР зараженных продуктов в торговых отношениях между странами есть другая, пожалуй, более серьезная проблема. Сотрудничество напоминает игру в одни ворота. Торговля, преимущественно, идет от них — нам. Российским товарам попасть на китайский рынок гораздо сложнее. Разрешение на ввоз продукции растительного прохождения имеет только ряд наших регионов, а сам товар пускают на китайский рынок только после инспекций предприятий-производителей. Россельхознадзор, защищая интересы страны, путем переговоров и многочисленных совместных проверок отечественных предприятий, старается расширить заветный список. Но несмотря на все усилия, такие культуры, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис, могут поставляться только из 7 российских регионов, а рапс — исключительно из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Что касается поставки соевых бобов со всей территории России, то они стали возможными только в результате торговых войн между КНР и США, которые ранее были основными экспортерами этой продукции в Поднебесную. Жмыхи, шроты, хлопья, а также лен и подсолнечник поставляются со всей территории России только после подписания соответствующих протоколов с китайской стороной.

Россия в свою очередь ввела эмбарго на ввоз только ряда фруктов. Но и это была вынужденная мера. Россельхознадзор был обязан защитить отечественных потребителей. Отметим, что приостановка поставок не приведет к дефициту данных товаров в стране. «Уже сейчас крупные производители фруктов на Юге России и Северном Кавказе готовы частично заместить импорт семечковых и косточковых культур из Китая более качественной и безопасной продукцией, — рассказал «МК» Сергей Лисовкий. — Крымские садоводы работают с дальневосточными оптовиками, запрет на ввоз китайских фруктов даст отечественным аграриям дополнительные возможности для наращивания производства».

Эксперты считают, что введенное Россельхознадзором ограничение приведет к увеличению объемов российского зерна на китайский рынок. Так, по предварительным оценкам, рост поставок может составить 4 млн тонн в год. Сегодня этот показать составляет 1,2 млн тонн.

Недавние события торговой войны между США и Китаем доказали жесткость сторон в защите собственных рынков. «Между торговыми партнерами должен быть паритет, а в соответствии с национальным проектом развития экспорта российской продукции за рубеж, нужно не бояться отстаивать свои позиции», — подытожил сенатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28042 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Не нужен нам персик китайский

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру