Новая статистика ужаснула: бедных россиян стало на полмиллиона больше

На грани нищеты теперь живут 21 млн наших соотечественников

Мы привыкли, что «на бумаге» Россия живет хорошо. Так вот случилось страшное: даже госстатистика не смогла скрыть ухудшения. Росстат отчитался, что в стране увеличилось число бедных — на полмиллиона человек. Теперь, только по официальным данным, в России живет почти 21 млн нищих.

Значит, в реальности все еще хуже. Тем временем правительство уже второй год трудится над исполнением нацпроекта по сокращению бедности в два раза. Чтобы люди жили лучше, в стране повысили прожиточный минимум. Парадокс, но из-за него и стало больше официальных нищих, сделали вывод в Росстате.

На грани нищеты теперь живут 21 млн наших соотечественников

К бедным в нашей стране теперь можно причислить 14,3% населения. Такой показатель фиксирует Росстат за I квартал этого года. В аналогичном периоде 2018-го их было 13,9%. В целом в 2018 году живущих за чертой бедности было значительно меньше, чем сейчас, — 18,4 млн россиян (12,6% населения). Это люди, чьи денежные доходы ниже прожиточного минимума — 10,75 тыс. рублей в среднем по стране. При этом в их числе оказываются и те, кто получает «нормальную зарплату» (в среднем месячный оклад в России — 30–40 тыс. рублей), но воспитывает детей: при делении общего дохода семьи на всех членов оказывается, что домохозяйство находится на грани нищеты. Семей с детьми среди бедных большинство, на втором месте по численности — пенсионеры. Такую модель бедности в правительстве назвали «уникальной», подобрав удачный эвфемизм. На самом деле картина пугающая. У бедности в России лицо ребенка и старика.

Как рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, как правило, в рыночной экономике основную часть бедных составляют безработные, инвалиды и многодетные семьи. «В России даже появление второго ребенка почти в половине случаев означает, что домохозяйство окажется за чертой бедности», — поясняет она.

Подсчет числа бедных по прожиточному минимуму называется абсолютным подходом. Многие эксперты в социальной области критикуют Росстат за эту методику. С этого года статистическое ведомство обновило методологию, но не принципиально. Под черту бедности по-прежнему попадают те, чьи доходы в домохозяйстве ниже прожиточного минимума, но теперь Росстат уделяет больше внимания зарплатам, снизив в структуре доходов дивиденды от подработки, собственности и других дополнительных средств.

Альтернатив определению уровня бедности по прожиточному минимуму несколько, отмечает Татьяна Малева. «В Европе используют относительный подход. Там к бедным причисляют тех, кто имеет доход в 2 раза меньший, чем заработок среднестатистического гражданина. Еще есть депривационный подход: он выясняет, многих ли товаров и услуг люди не могут себе позволить. Тех, кто экономит на продуктах питания, одежде, образовании и медицине, относят к бедным. Если в России применить этот подход, то мы получим не 14% бедного населения, а все 30%», — заметила наша собеседница.

Существует еще один метод оценки — «субъективный», когда у самих людей спрашивают, считают ли они себя бедными. Обычно эта методика показывает самые неприятные для власти результаты. Недавние опросы показывают, что своим материальным положением удовлетворена лишь десятая часть россиян. По данным ФОМ, нищими считают себя 28% населения, причем 12% из них зарплаты не хватает даже на продукты. Опрос «Левада-Центра» показал, что у 65% семей нет финансовых сбережений. В совсем свежем исследовании портала Superjob обнаружилось, что 29% работников не смогут уйти в отпуск и продолжат трудиться весь год из-за нехватки средств.

По версии Росстата, в пополнении армии бедных на 500 тыс. человек в I квартале года виноваты «опережающий рост показателя прожиточного минимума» и рост цен на продукты. Прожиточный минимум повысили на 7,2%, а инфляция составила 5,2%. Поскольку пенсии и все соцвыплаты индексируют по инфляции, под чертой увеличенного прожиточного минимума оказалось больше людей.

На полученные Росстатом данные правительство ориентируется, чтобы понять, кому и в каком объеме оказывать социальную помощь. Понятно, что чем меньше людей попадут в ранг нищих — тем государству выгоднее. «Разные методики подсчета бедных используются для разных целей. Однако узнать наверняка, сколько людей в стране живет плохо, не позволит ни один подход. Статистики и опросы, например, не учитывают скрытые доходы. Чтобы увидеть реальную картину, слишком много факторов в совокупности нужно учесть и проанализировать», — отметил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28036 от 31 июля 2019

Заголовок в газете: Нищего полку прибыло

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру